Цвета сайта
Размер шрифта

Средняя урожайность зерна в области - 45 ц с гектара. «События недели»

В разгаре - уборочная страда - один из самых ответственных этапов сельхозгода.  Сейчас идеальные погодные условия для уборки. При такой температуре и влажности аграрии должны закончить ее за ближайшие 10 дней. Для этого каждый комбайн должен обрабатывать минимум 30 гектаров в сутки. На полях области – работают почти 2 тысячи машин. Сейчас средняя урожайность по области - 45 центнеров с гектара.

Ход уборочной находится под личным контролем главы региона Олега Королева. Обеспечение продовольственной безопасности – задача государственной важности.  Юлия Подольская пообщалась с теми,  кто сейчас трудится в поле.

 

Шелест колосьев и гул комбайнов. На поле вышли механизаторы. В этом хозяйстве они трудятся круглосуточно -  по 12 часов в 2 смены. Для Владимира Бабкина  - это 17я по счету страда. Старенький комбайн «Дон»  давно сменил на  современную  зерноуборочную  машину. Да и урожай теперь собирают на зависть – более 50- ти центнеров с гектара.

Владимир Бабкин, механизатор:

- Всю жизнь в селе, живу в селе и в город меня не затащишь.  Что мы уберем, то и будет в стране и всем людям страны благо. Будет запас прочности для страны, и вообще уборка такая вещь, что  чуть – чуть можно сказать с эгоизмом, но гордость берет за себя, за свою страну, что выращиваем такой хлеб.

На золотом и, кажется, бескрайнем поле этого хозяйства работают 50 механизаторов.  Начали страду в  этом году на две недели позже обычного, помешала погода. Зато, говорят  аграрии , на качество урожая  холодное лето никак не повлияло.

Петр Зенин, заместитель директора сельхозпредприятия:

- Это хорошая натура, это хорошая клейковина, - 22,  23,  24  процента -  хороший протеин, хороший белок.

26 комбайнов этого предприятия работают на полях сразу в нескольких районах - Липецкого, Елецкого и Задонского. В сутки более ста машин отправляют хлеб нового урожая на элеваторы. Дело привычное  для тех, кто с малых лет в поле.  - Как Николай Косинов. Уборочная страда  для водителя грузовой машины, говорит,  - любимое время.

Николай Косинов, водитель:

- Зерно накрывали, закрывали, то есть с детства. Отец трактористом был, с детства приучил. Люблю сельскохозяйственные работы. Элеватор, сортировка, ну а дальше уже на выпечку хлеба, мукомольный завод и далее.

К концу недели здесь планируют полностью убрать озимую пшеницу. С понедельника приступят к уборке яровых. А комбайнеры смогут выдохнуть только осенью,  когда зернохранилища доверху заполнят хлебом.

В сельское хозяйство Липецкой области вложат 23 миллиарда

Игорь Артамонов подписал семь соглашений с предприятиями АПК

Липецкая область лидирует в производстве овощей и детского питания

В администрации региона подвели предварительные итоги работы агропромышленного комплекса

Игорь Артамонов подписал соглашение о сотрудничестве с «Росагролизингом»

Компания является поставщиком сельхозтехники в Липецкую область

Липецкое зерно отправили в Латвию, Польшу и Республику Беларусь

В эти и другие страны экспортировали более 159 тысяч тонн зерна

Аграрии Липецкой области побили исторический рекорд

За время уборочной компании сельхозпредприятия собрали более 4 миллионов тонн зерна

Больше двух тысяч липчан заключили социальные контракты

Самый популярный вид контракта — открытие своего дела