Цвета сайта
Размер шрифта

«Россиянка» выдала 25-миллионную тонну чугуна

Самая производительная доменная печь в России – домна «Россиянка» Новолипецкого металлургического комбината (входит в Группу НЛМК) выплавила 25-миллионную тонну чугуна. Такие производственные достижения стали возможны, в том числе, благодаря высокому профессионализму коллектива доменного цеха НЛМК.

«Россиянка», одна из самых производительных доменных печей в мире, была запущена в 2011 году. Объем инвестиций превысил 43 млрд рублей. Строительство стало одним из самых масштабных проектов в российской металлургии. Пуск комплекса доменной печи вместе с новым конвертером позволили увеличить установленные мощности по производству стали на Липецкой площадке на 36%.

В 2017 году «Россиянка» выпустила 3,8 млн тонн чугуна, что составляет около 30% от всего объема доменного производства комбината. Высокая производительность печи - в среднем 11,3 тыс. тонн металла в сутки - позволила доменщикам НЛМК в 2017 году выпустить рекордные 12,8 млн тонн чугуна.

Технологический процесс «Россиянки» отличается использованием наилучших доступных природоохранных и ресурсосберегающих технологий - высокоэффективных систем аспирации и замкнутого водооборотного цикла. Доменный газ «Россиянки» используется как сырье для производства электроэнергии на утилизационной ТЭЦ мощностью 150 МВт, запущенной также в 2011 году.

В конце 2017 года на «Россиянке» ввели в эксплуатацию установку вдувания пылеугольного топлива. Эта технология предусматривает совместную подачу в доменную печь природного газа и угольной пыли, что сокращает расход кокса. Замещение дорогого коксующегося угля более дешевым энергетическим уменьшает себестоимость выплавки чугуна примерно на 5%, потребление кокса -  на 30%, природного газа - на 50%. Эта ресурсосберегающая технология внедрена на почти 90% доменных мощностей НЛМК.

Группа НЛМК – в числе лучших работодателей России по версии Forbes

Предприятия получили максимальные оценки в двух категориях

В этом году на экологические проекты НЛМК направил 10,4 миллиардов рублей

Об этом на пресс-конференции в новом кампусе сообщила управляющий директор НЛМК Татьяна Аверченкова

Группа НЛМК – участник COP26

В Глазго проходит международная конференция участников рамочной конвенции ООН об изменении климата

Аудитор верифицировал расчет эмиссии парниковых газов НЛМК

Показатели комбината существенно лучше среднего уровня эмиссии европейских производителей

Игорь Артамонов вручил государственные награды работникам НЛМК

Указом Президента России за добросовестный труд отмечены три липецких сотрудника

Доменная печь «Россиянка» празднует первый юбилей

Ее строительство стало одним из самых масштабных проектов в отрасли.