Цвета сайта
Размер шрифта

Презентация сыров, произведенных по французским технологиям в липецкой глубинке, состоялась в резиденции российского Посла в Париже Александра Орлова

Сыры из данковской деревни Масловка презентовали в Париже – в резиденции Посла России во Франции Александра Орлова. Гастрономические качества оценили участники деловой встречи. Среди них – министр сельского хозяйства России Александр Ткачев и ряд французских сенаторов.

Липецкие сыроделы с честью выдержали дегустационный экзамен у знатоков и любителей на соответствие продукта французским нормам. Производство изысканных сыров в данковской деревне Масловка наладили в прошлом году в ответ на западные санкции.  Всем нюансам технологии местного предпринимателя Владимира Борева научил потомственный французский сыродел. Здесь нет варки или кипячения – сыр готовится методом сквашивания.

Владимир Борев:  «Это сыры живые, молоко не нагревается – сыры готовятся при температуре 20 градусов, и при этом они остаются такими же полезными и сырыми, как парное молоко».

В хозяйстве Борева есть коровы и козы, так что молоко свое. Приготовленные по старинной технологии сыры 2-3 месяца дозревают в старых сводчатых подвалах. А натуральным консервантом служит полезная плесень, которую специально привезли из Франции. Эта страна – традиционный крупнейший экспортер сыра. Но и труд российских фермеров уже дает заметные результаты.  Вот и в липецкой глубинке местные энтузиасты расширяют свое производство – строят новую сыродельню.

Владимир Борев: «Мы доказали, что никакими санкциями нас не задавить, мы картошку из подвала вытащили, отреставрировали подвал и делаем настоящие французские сыры, не хуже, чем они во Франции».

Новую современную сыродельню в Данковском районе планируют открыть в июне нынешнего года. Работать здесь будут 15 человек. Выпускать будут 20 наименований сыра. Сейчас идет их сертификация.

 

Липецкий мясокомбинат получил на «Золотой осени» 11 золотых медалей

«Кузминки» поделились секретами достижений

На агропромышленной выставке Липецкая область получила 25 наград

В Москве свои достижения от нашего региона представляют 19 предприятий

Компания «Уралхим» заморозила цены на удобрения для аграриев

Липецкие сельхозпредприятия положительно оценили инициативу производителя

Липецкие земледельцы намолотили больше 250 тысяч тонн зерновых

Собрать урожай аграриям нужно максимально оперативно

Концерн BASF и управление сельского хозяйства региона расширяют сотрудничество

На «Дне Липецкого поля» подписано партнерское соглашение

Липецкие аграрии из-за погоды прогнозируют сложный год

В областной администрации обсудили планы на посевную кампанию