Сыры из данковской деревни Масловка презентовали в Париже – в резиденции Посла России во Франции Александра Орлова. Гастрономические качества оценили участники деловой встречи. Среди них – министр сельского хозяйства России Александр Ткачев и ряд французских сенаторов.
Липецкие сыроделы с честью выдержали дегустационный экзамен у знатоков и любителей на соответствие продукта французским нормам. Производство изысканных сыров в данковской деревне Масловка наладили в прошлом году в ответ на западные санкции. Всем нюансам технологии местного предпринимателя Владимира Борева научил потомственный французский сыродел. Здесь нет варки или кипячения – сыр готовится методом сквашивания.
Владимир Борев: «Это сыры живые, молоко не нагревается – сыры готовятся при температуре 20 градусов, и при этом они остаются такими же полезными и сырыми, как парное молоко».
В хозяйстве Борева есть коровы и козы, так что молоко свое. Приготовленные по старинной технологии сыры 2-3 месяца дозревают в старых сводчатых подвалах. А натуральным консервантом служит полезная плесень, которую специально привезли из Франции. Эта страна – традиционный крупнейший экспортер сыра. Но и труд российских фермеров уже дает заметные результаты. Вот и в липецкой глубинке местные энтузиасты расширяют свое производство – строят новую сыродельню.
Владимир Борев: «Мы доказали, что никакими санкциями нас не задавить, мы картошку из подвала вытащили, отреставрировали подвал и делаем настоящие французские сыры, не хуже, чем они во Франции».
Новую современную сыродельню в Данковском районе планируют открыть в июне нынешнего года. Работать здесь будут 15 человек. Выпускать будут 20 наименований сыра. Сейчас идет их сертификация.