Праздник урожая

Повысить урожайность и занять ведущие позиции на мировом рынке сельхозпродукции  – масштабные задачи, которые стоят сегодня перед аграриями страны. Двигаться в этом направлении сельхозпредприятиям помогают передовые технологии. С новыми разработками в сфере растениеводства аграрии области познакомились сегодня на празднике урожая. Его участниками стали представители не только нашего региона, но и гости из Воронежской и Тамбовской областей.

Юрий Поляков занимается сельским хозяйством 30 лет. Говорит, что в советское время практически никто в нашем регионе не хотел рисковать, выращивая кукурузу  на зерно – уж очень капризная  культура. А сейчас это одна из основных сельхозкультур региона.

Юрий Поляков, агроном: «Гибриды более урожайные. Соответственно, дальше наука идет – сорта более скороспелые, потому что регион выращиванием подсолнечника, кукурузы раньше не занимался, а сейчас может заниматься».

Несмотря на непростые погодные условия этого года, земледельцам области удалось добиться хороших результатов. Сейчас на полях продолжается уборка сахарной свеклы.

Олег Долгих, начальник управления сельского хозяйства Липецкой области: «Уже 1 миллион тонн собрали, практически переработали. По сахарной свекле, я так думаю, что наши планы, которые мы планировали в начале года, будут несколько выше. Идет уборка картофеля. Уже накопано более 100 000 тонн. Дает хорошую урожайность подсолнечник – свыше 20 центнеров с гектара. Это вообще-то - это очень много. По отдельным районам урожайность подсолнечника за 30, даже за 35 – не могу сказать, что это фантастика, но это очень хорошо. И сегодня дают урожай практически в 2 раза выше прошлогоднего».

Добиться высоких показателей липецким аграриям помогает развитие новых технологий. Причем при реализации программы импортозамещения стали активно развиваться отечественные научно-исследовательские компании, а также филиалы западных семеноводческих фирм. На празднике урожая швейцарская компания, которая выводит новые сорта здесь, на липецкой земле, представила передовые образцы. Они адаптированы специально к нашей местности. Кукуруза, подсолнечник, свёкла  - более 20 сортов и гибридов каждой сельхозкультуры. Эти растения стрессоустойчивы к капризам природы и не подвластны многим болезням – уверяют специалисты.

Наталья Полякова, руководитель отдела испытаний компании:  «Очень важно, чтобы сами хозяйственники смогли все пощупать, как говорится, в поле – сами это осязать, чтобы они могли сами убедиться, какой высокий потенциал имеют гибриды».

Аграрии уверены: объединение научного и производственного опыта поможет двигаться вперед и вывести сельское хозяйство страны на новый уровень развития.

Игорь Артамонов подписал соглашение о сотрудничестве с «Росагролизингом»

Компания является поставщиком сельхозтехники в Липецкую область

Липецкое зерно отправили в Латвию, Польшу и Республику Беларусь

В эти и другие страны экспортировали более 159 тысяч тонн зерна

Аграрии Липецкой области побили исторический рекорд

За время уборочной компании сельхозпредприятия собрали более 4 миллионов тонн зерна

Больше двух тысяч липчан заключили социальные контракты

Самый популярный вид контракта — открытие своего дела

Липецкая область близка к аграрному рекорду

С полей региона собрали больше трех с половиной миллионов тонн зерновых

Липецкое зерно экспортируют в Европу

Пшеница, кукуруза, ячмень востребованы более чем в 20 странах