Цвета сайта
Размер шрифта

Первопроходцы-металлурги: Александр Минаков

Особая страница в истории Новолипецкого комбината - его первопроходцы. Те, стоял у истоков создания цехов и производств. В юбилейный для предприятия год "Вести-Липецк" продолжают рассказывать о них. Сегодня, об Александре Минакове. Он почетный металлург России, ветеран коксохимического производства.

Александр Минаков переехал в Липецк из Казахстана, в 67-ом, позвали на новый коксохим, с подобного производства в Темиртау. Тогда основной костяк инженеров был, как и он, приезжим из других городов Союза. От сотрудников новый цех ждал технических решений и, конечно, самоотдачи. Ведь есть качественный кокс - есть и хороший металл.

Александр Минаков, ветеран НЛМК

"Были поиски по оптимизации подбора углей для коксования. Чем прочнее кокс получается - это всегда приветствовалось доменными производствами."

Его стартом была должность начальника смены. Потом работал заместителем начальника цеха. Возглавлял азотно-туковое производство. Был заместителем начальника коксохимического производства. При его участии проходила масштабная реконструкция химического отделения коксохима.

"Это было производство, изучение новых технологий, внедрение. Все новое было взято на вооружение, и была большая поддержка со стороны руководства комбината."

По словам Александра Минакова, для всего коллектива важным было не только выдавать очередные миллионы тонн кокса, но и делать производство чище. Коксохим продолжает двигаться в сторону сокращения источников загрязнения. Для этого здесь построили крупные комплексы биохимической очистки сточных вод и улавливания химических продуктов. Многое делалось уже при участии молодых коллег, но Александр Минаков неизменно следит за новостями родного предприятия.

"Я производственник. Производственник, и как говорил Иван Васильевич Франценюк - держись за трубу. Держись за трубу - то есть не отрывайся от коллектива коксохимиков"

В его трудовой биографии было только несколько лет, когда он покидал Новолипецкий комбинат. Приглашали возглавить областной комитет охраны природы. После - вернулся. Он и сейчас, почти в 80 лет, часть этого коллектива. Который отметит в этом году вместе со всем комбинатом большую юбилейную дату, 85 лет липецкой Магнитке. Елена Гурьева, Вячеслав Ходаков, Вести-Липецк

 

Игорь Артамонов вручил государственные награды работникам НЛМК

Указом Президента России за добросовестный труд отмечены три липецких сотрудника

Доменная печь «Россиянка» празднует первый юбилей

Ее строительство стало одним из самых масштабных проектов в отрасли.

Начались поставки основного оборудования для нового агрегата горячего цинкования НЛМК

Новолипецкий комбинат готовится к выпуску тонкого, высокопрочного проката

Выпускники Липецкого политехнического техникума сдали экзамены в цехе НЛМК

Будущие машинисты крана подтвердили свою квалификацию

Группа НЛМК – чемпион по устойчивому развитию worldsteel

Учитывались усилия компании по защите окружающей среды, в области социальной политики и корпоративного управления

Группа НЛМК – победитель конкурса РСПП «Лидеры российского бизнеса»

Новолипецкий комбинат отметили за обеспечение безопасности в условиях коронавируса