Цвета сайта
Размер шрифта

Очаг африканской чумы свиней в деревне Новоуглянка Липецкой области удалось ликвидировать

Ветеринарные врачи на сегодняшний день ликвидировали очаг африканской чумы свиней в регионе. Случай заражения животных был зафиксирован в Усманском районе. Специалисты усиливают меры профилактики – разъяснительные работы с владельцами подсобных хозяйств провели во всех районах области.

Юлия Подольская, корреспондент: «Первый в истории Липецкой области случай африканской чумы зафиксирован в селе Новоуглянка Усманского района, очаг инфекции полностью ликвидирован, все въезжающие и выезжающие машины проходят тщательный досмотр и обработку, чтобы не допустить распространения опасного вируса на территории области».

Сегодня в Новоуглянке круглосуточно дежурят ветеринары, сотрудники МЧС и полицейские – важно не пропустить ни одну машину. Каждую обрабатывают дезраствором. Под запретом – вывоз из зоны очага инфекции мясной продукции.

Роман Ченцов, начальник Липецкой областной станции по борьбе с болезнями животных: «Всё  поголовье, которое находится во второй угрожаемой зоне - это весь Усманский район, все поголовье свиней, которое находится в других районах области - оно взято на усиленный лабораторный контроль. Это мониторинг крови, это мониторинг всех патматериала и всего остального, усилен мониторинг в дикой природе, проводятся мероприятия по созданию буферной зоны».

Африканская чума свиней - вирус, от которого пока еще не существует вакцины. Поэтому сегодня, чтобы не допустить его распространения, используют радикальные методы – все поголовье свиней в радиусе 5 километров от очага инфекции ликвидируют. В Усманском селе Новоуглянка сожгли 40 голов свиней вместе с сараями. Ущерб подворьям в общей сложности оценили в  236 тысяч рублей. Но если бы не бдительность местных жителей – он мог бы быть в разы больше.

Роман Фролов,  начальник Усманской станции по борьбе с болезнями животных: «Вероятность разноса вируса была гораздо, гораздо больше, и мероприятия проводились бы в большей зоне,  чем проводятся сейчас».

 Первый случай африканской чумы в России зафиксирован в 2007 году. Липецкая область «держала оборону» почти десять лет. Для человека – вирус не опасен. Сегодня, по словам ветврачей,  распространения африканской чумы можно избежать, если соблюдать меры профилактики.

Сергей Стукалин, заместитель начальника управления ветеринарии Липецкой области: «Это - не допускать их выгул, в первую очередь,  не допустить скармливания пищевых отходов, которые могут быть источником заражения, и, самое главное, - завоз свиней с ветеринарно-сопроводительными документами из благополучной местности, от благополучных хозяев».

Самое главное - о любом случае падежа свиней необходимо сразу же сообщить в ветеринарную службу.

 

Дмитрий Патрушев провел в Липецке выездной оперштаб Минсельхоза

Министр сельского хозяйства РФ осмотрел предприятия АПК региона

Три липецких сырных бренда участвуют в конкурсе «Вкусы России»

Жителей региона просят поддержать региональных производителей

Липецкий мясокомбинат получил на «Золотой осени» 11 золотых медалей

«Кузминки» поделились секретами достижений

На агропромышленной выставке Липецкая область получила 25 наград

В Москве свои достижения от нашего региона представляют 19 предприятий

Компания «Уралхим» заморозила цены на удобрения для аграриев

Липецкие сельхозпредприятия положительно оценили инициативу производителя

Липецкие земледельцы намолотили больше 250 тысяч тонн зерновых

Собрать урожай аграриям нужно максимально оперативно