Цвета сайта
Размер шрифта

Липецкий опыт развития сельской кооперации Минсельхоз рекомендует другим регионам

Участники Всероссийского семинара учились у усманских кооператоров. К нам приехали представители администраций из 34 российских регионов, которые курируют у себя агропромышленный комплекс.

300 гектаров, на которых намерены выращивать клубнику. Проект инвестор собирается реализовать в связке с кооперативом. Вот-вот начнут строить завод, где ягоды будут перерабатывать. На 70 % загрузку завода обеспечат личные подсобные хозяйства – сразу 1,5 тысячи. Такие проекты решают не одну задачу.

Владимир Свеженец, директор департамента развития сельских территорий Министерства сельского хозяйства РФ: «Это уже импортозамещение. Это уже технологии. Мы не только закупаем там – мы сегодня уже у себя производим. Мы сегодня создаем рабочие места. Мы сегодня поднимаем на совершенно другой уровень ценообразование – в доходах населения, которое вовлечено в этот кооператив».

А здесь в кооператив интегрированы только подсобные хозяйства: гостям показали, как овощи хранят. 1200 семей благодаря кооперативу не знают проблем со сбытом. Без господдержки ничего не получилось бы, признаются. На федеральные деньги строят новый логистический центр. Или вот в Никольском – тоже кооператив, сумма субсидий вместе с региональными оказалась – только за последнее время – почти 10 миллионов. Расширяются теперь.

Председатель кооператива: «Цех обвалки и переработки мяса у нас на сегодня практически готов уже к эксплуатации».

Можно рассчитывать на господдержку – уже ради этого стоит объединяться -рассказали в молодом пока кооперативе, базой для которого стала мельница. Уже начали покупать пшеницу у фермеров, предложив закупочную цену выше, чем средняя сейчас. Кооперация – один из весомых механизмов, чтобы дать заработок рядовому сельскому жителю – позиция Минсельхоза.

Владимир Свеженец, директор департамента развития сельских территорий Министерства сельского хозяйства РФ: «Коллеги, вы сюда не просто приехали учиться. Ваши план-задания вас будут ждать у себя в субъектах».

Почти каждое четвертое личное подсобное хозяйство в регионе сейчас интегрировано в кооперативы. В Усманском районе - так вообще каждое второе. То есть, речь уже не о фрагментарном развитии кооперации – о весомом сегменте в АПК Липецкой области. Единственной, где есть специальная программа по развитию кооперации.

Николай Тагинцев, заместитель главы администрации Липецкой области: «До 2020 года поставлена задача охватить все существующие личные подсобные хозяйства, это во-первых. Во-вторых, сама схема вовлечения личных подсобных хозяйств – она может быть разной».

Здесь тоже так, кооператив молодой, тоже в связке с молзаводом, обещает стать одной из точек роста молочного производства в районе. Задача кратного увеличения числа кооперативов стоит перед всеми субъектами. Со своей стороны Минсельхоз намерен наращивать поддержку кооперативов.

Компания «Уралхим» заморозила цены на удобрения для аграриев

Липецкие сельхозпредприятия положительно оценили инициативу производителя

Липецкие земледельцы намолотили больше 250 тысяч тонн зерновых

Собрать урожай аграриям нужно максимально оперативно

Концерн BASF и управление сельского хозяйства региона расширяют сотрудничество

На «Дне Липецкого поля» подписано партнерское соглашение

Липецкие аграрии из-за погоды прогнозируют сложный год

В областной администрации обсудили планы на посевную кампанию

Минсельхоз выделил регионам более 287 миллиардов рублей

В Липецкой области посевная начнется в апреле

Главный аграрий региона объяснил подорожание сахара и масла

В Липецкой области в 2020 году выросли цены на ряд продуктов