Цвета сайта
Размер шрифта

Липецкий опыт развития сельской кооперации Минсельхоз рекомендует другим регионам

Участники Всероссийского семинара учились у усманских кооператоров. К нам приехали представители администраций из 34 российских регионов, которые курируют у себя агропромышленный комплекс.

300 гектаров, на которых намерены выращивать клубнику. Проект инвестор собирается реализовать в связке с кооперативом. Вот-вот начнут строить завод, где ягоды будут перерабатывать. На 70 % загрузку завода обеспечат личные подсобные хозяйства – сразу 1,5 тысячи. Такие проекты решают не одну задачу.

Владимир Свеженец, директор департамента развития сельских территорий Министерства сельского хозяйства РФ: «Это уже импортозамещение. Это уже технологии. Мы не только закупаем там – мы сегодня уже у себя производим. Мы сегодня создаем рабочие места. Мы сегодня поднимаем на совершенно другой уровень ценообразование – в доходах населения, которое вовлечено в этот кооператив».

А здесь в кооператив интегрированы только подсобные хозяйства: гостям показали, как овощи хранят. 1200 семей благодаря кооперативу не знают проблем со сбытом. Без господдержки ничего не получилось бы, признаются. На федеральные деньги строят новый логистический центр. Или вот в Никольском – тоже кооператив, сумма субсидий вместе с региональными оказалась – только за последнее время – почти 10 миллионов. Расширяются теперь.

Председатель кооператива: «Цех обвалки и переработки мяса у нас на сегодня практически готов уже к эксплуатации».

Можно рассчитывать на господдержку – уже ради этого стоит объединяться -рассказали в молодом пока кооперативе, базой для которого стала мельница. Уже начали покупать пшеницу у фермеров, предложив закупочную цену выше, чем средняя сейчас. Кооперация – один из весомых механизмов, чтобы дать заработок рядовому сельскому жителю – позиция Минсельхоза.

Владимир Свеженец, директор департамента развития сельских территорий Министерства сельского хозяйства РФ: «Коллеги, вы сюда не просто приехали учиться. Ваши план-задания вас будут ждать у себя в субъектах».

Почти каждое четвертое личное подсобное хозяйство в регионе сейчас интегрировано в кооперативы. В Усманском районе - так вообще каждое второе. То есть, речь уже не о фрагментарном развитии кооперации – о весомом сегменте в АПК Липецкой области. Единственной, где есть специальная программа по развитию кооперации.

Николай Тагинцев, заместитель главы администрации Липецкой области: «До 2020 года поставлена задача охватить все существующие личные подсобные хозяйства, это во-первых. Во-вторых, сама схема вовлечения личных подсобных хозяйств – она может быть разной».

Здесь тоже так, кооператив молодой, тоже в связке с молзаводом, обещает стать одной из точек роста молочного производства в районе. Задача кратного увеличения числа кооперативов стоит перед всеми субъектами. Со своей стороны Минсельхоз намерен наращивать поддержку кооперативов.

Ростсельмаш построит дилерский центр и логистичекий комплекс в Липецкой области за 2,3 млрд

Губернатор Игорь Артамонов подписал еще одно соглашение на ПМЭФ-2022

В Липецкой области планируют построить машиностроительный завод

«Липецкоблснаб» обслуживает технику для сельхозпредприятий региона

Липецкие сельхозпредприятия в условиях санкций закупают российские комплектующие

Ограничения только подтолкнули производителей к развитию

Как застраховать теплицу и урожай, рассказали эксперты РСХБ

78% заявлений связаны с повреждениями конструкций теплиц из-за плохой погоды

В Липецкой области с начала года вырастили в теплицах 73 тысячи тонн овощей

В планах аграриев увеличить площади под теплицы