Цвета сайта
Размер шрифта

Как уберечь огород от карантинных сорняков

В преддверии дачного сезона Россельхознадзор проверяет безопасность семян. Рейды проходят по всей стране. На что необходимо обратить особое внимание дачникам при покупке семян и чем опасна некачественная продукция?

Большая часть товара, которым торгуют с уличных прилавков, не сертифицирована. А, значит, может содержать опасный сорняк. Сотрудники Россельхознадзора составляют протоколы и выписывают штрафы, в крайних случаях прибегают к жестким методам – изымают продукцию. В Липецке уже обнаружено 3 факта заражения посадочного материала.

Ольга Широкова, государственный инспектор отдела надзора в области карантина растений и семенного контроля управления Россельхознадзора по Липецкой области: «При обнаружении карантинных объектов в большинстве случаев партии зараженной продукции уничтожаются. Карантинные объекты очень опасны, могут вызвать не только засорение почвы и земельных участков, но и вредить здоровью человека».

Выяснить, что вырастет из семян еще до посадки, можно только в лаборатории. Некачественный посадочный материал поступает в продажу, как из регионов России, так и из зарубежья. В лучшем случае – вырастет другой сорт, в худшем - за свои деньги вы приобретете вредителя, которого вывести с участка практически невозможно.

Екатерина Лукина, заместитель руководителя липецкой испытательной лаборатории ФГБУ «Тульская МВЛ»: «В семенах, которые сеют обычно огородники, – это была петрушка, морковь – находили паслен трехцветковый, злостный вредитель, является карантинным для нашей Российской Федерации. В зерновых культурах у нас обнаруживалась амброзия полыннолистная. Амброзия вредна тем, что она вызывает сильную аллергию, также она является ядовитой для скотины. Также в кормовых травах находили горчак ползучий».

Перед покупкой семян и саженцев необходимо спросить у продавца документы, удостоверяющие сортовые и посевные качества, а также фитосанитарный сертификат. Не стоит использовать для посева семена, в которых обнаружены подозрительные элементы. В случае таких находок нужно сообщить об этом в Россельхознадзор.

 

Липецкие аграрии из-за погоды прогнозируют сложный год

В областной администрации обсудили планы на посевную кампанию

Минсельхоз выделил регионам более 287 миллиардов рублей

В Липецкой области посевная начнется в апреле

Главный аграрий региона объяснил подорожание сахара и масла

В Липецкой области в 2020 году выросли цены на ряд продуктов

В сельское хозяйство Липецкой области вложат 23 миллиарда

Игорь Артамонов подписал семь соглашений с предприятиями АПК

Липецкая область лидирует в производстве овощей и детского питания

В администрации региона подвели предварительные итоги работы агропромышленного комплекса

Игорь Артамонов подписал соглашение о сотрудничестве с «Росагролизингом»

Компания является поставщиком сельхозтехники в Липецкую область