Цвета сайта
Размер шрифта

«Имена и вехи»: Николай Еремеев

Легенда липецкого агропрома, Николай Еремеев - сегодня герой нашей рубрики "Имена и вехи в истории Липецкой области", посвященной предстоящему 65-летию региона. Он первое лицо одного из самых успешных хозяйств. Там занимаются и животноводством, и ягодами, но главное - выращивают яблоки, и самое удивительное - как выращивают.

В 62-ом Николай Еремеев пришел работать в тогда совхоз имени 15-летия Октября. Был бригадиром. В 85-м его возглавил. Сейчас председатель совета директоров. Объем задач рос по экспоненте. И авторитет тоже. Заслуженный работник сельского хозяйства. Звание почетного профессора ему присвоили в Мичуринском аграрном университете. Госструктуры - от Минсельхоза до администрации района - рейтингами и грамотами каждый год отмечают его умение вести бизнес.  Его агрофирма - одно из лучших в стране хозяйств.

Николай Еремеев:
- Мы сегодня, получая прибыль в 350 миллионов - 450 миллионов вкладываем в развитие хозяйства. Какие еще могут быть инвестиции? Мы не пользуемся кредитами. Все, что зарабатываем, вкладываем в развитие производства. Чтобы производство было эффективное. Чтобы труд был производительный. И на этой основе - в первую очередь обеспечить рост зарплаты.
Николай Еремеев умел добиться рентабельности, кажется, в любых обстоятельствах. Агрофирма ни разу не задерживали зарплату даже в перестроечные годы. Не сломались после жестких реформ 90-х. Даже перед дефолтом 98-го года не спасовала его яблочная империя. Сейчас Николай Еремеев признается - в тот момент думал, что "пресс" придет с другой стороны.

Николай Еремеев:  "Когда были выборы - в 98-м, по моему, были выборы - я был доверенным лицом у действующего губернатора, Михаила Тихоновича. Выборы, значит Олег Петрович выиграл. Я вроде получился как будто в опале. Но, отдать должное, Олег Петрович на это не обратил внимания. Он тут же, после выборов, вошел со мной в контакт. Были доброжелатели, которые советовали - вот Еремеев был там, можно его и убрать. Он поступил честно и порядочно"

Его не просто не убрали. Вот, например, в 2003-ем он на церемонии награждения трудовой элиты. Занесен на доску почета трудовая слава Липецкой области. И его не просто продолжали высоко ценить. - С подачи губернатора Королева Николай Еремеев в новом веке начал разбивать у себя европейские сады. Посмотрев, как это делают в Италии, Германии, Польше - он привез свою яблочную мечту в Троекурово. Деревья на шпалерах, с поливом каждый день. Две с половиной тысячи деревьев на гектаре. В старом саду - 300. С той же площади интенсивный сад может давать в десять раз больше яблок. Которые умеют так же блестяще хранить. В специальных "умных" холодильниках. Перерабатывать в экологически безупречную продукцию. И поставлять по всей России.

И теперь уже не он едет в Европу, а к нему - из аграрных ВУЗов страны - за уроками инновационного садоводства. И не только из ВУЗов - аграрии уже с большим опытом - за уроками отношения к людям, агробизнесу и к земле. За уроками уверенности, что у России есть все ресурсы, чтобы иметь успешный агропром. Доказано в Троекурово.

Липецкие аграрии из-за погоды прогнозируют сложный год

В областной администрации обсудили планы на посевную кампанию

Минсельхоз выделил регионам более 287 миллиардов рублей

В Липецкой области посевная начнется в апреле

Главный аграрий региона объяснил подорожание сахара и масла

В Липецкой области в 2020 году выросли цены на ряд продуктов

В сельское хозяйство Липецкой области вложат 23 миллиарда

Игорь Артамонов подписал семь соглашений с предприятиями АПК

Липецкая область лидирует в производстве овощей и детского питания

В администрации региона подвели предварительные итоги работы агропромышленного комплекса

Игорь Артамонов подписал соглашение о сотрудничестве с «Росагролизингом»

Компания является поставщиком сельхозтехники в Липецкую область