Цвета сайта
Размер шрифта

Из унитарного предприятия в акционерное общество: депутаты одобрили приватизацию «Липецкпассажиртранс»

Приватизацию крупнейшего липецкого перевозчика одобрили сегодня 33 из 40 депутатов, присутствующих на сессии горсовета. С предложением о преобразовании «Липецкпассажиртранс» в акционерное общество мэрия вышла к парламентариям во 2 раз. На прошлой сессии было только 34 из 48 депутатов и 24 из них проголосовали "за".
А на днях Правительство РФ одобрило ликвидацию МУПов и ГУПов. Законопроектом предлагается установить запрет на создание унитарных предприятий либо изменение видов их деятельности.

Игорь Тиньков, председатель Липецкого горсовета:

- Мы об этом говорим даже не первый год. Сегодня уже Правительство говорит о том, что использование неэффективных МУПов просто нецелесообразно. Я всегда был за акционирование, и считаю это эффективным методом управления  любым имуществом, тем более муниципальным.
Мэрию к такому решению привели аргументы о низкой конкурентоспособности МУП на рынке услуг по перевозке пассажиров, отсутствие коммерческой гибкости и инвестиционных вложений, возникновение сложностей в привлечении кредитных средств и отсутствие оперативной закупочной деятельности.

Акционирование сможет решить эти проблемы. Общество самостоятельно сможет привлекать кредиты и займы на покупку новой техники, что позволит предприятию увеличить объем перевозок.

Все это приведет к положительному финансовому результату: снизится объем субсидии, предоставляемой из средств городского бюджета на покрытие убытков перевозок.

 

Источник: пресс-служба липецкого городского Совета депутатов

Мэрии Липецка оставили контроль за транспортом

Передачу полномочий областным властям отложили до 2022 года

Заместитель Евгении Уваркиной ушел из администрации Липецка

Константин Власов покидает свой пост

Игорь Артамонов отказался повышать тарифы на проезд в автобусах

Губернатор выдвинул требования к перевозчикам

Доверие липчан оценили в Кремле

Липецкая область получит финансовую поддержку от федеральной власти