Самых удачливых рыбаков и мастеров приготовления самой вкусной ухи определяли в Задонском районе. Сотни участников собрал фестиваль «На дону стоим, рыбой славимся!».
Настрой у рыбаков на этих соревнованиях — самый серьезный. На льду — чемпионы района и победители многочисленных соревнований по рыболовному спорту. Всего — 60 участников. Как у любых спортсменов, у каждого есть свои секреты успеха. Кто-то верит в рыбацкую удачу…
Алексей Краморенко, рыбак:
Везение в первую очередь. Есть люди, которые хотят ловить, но сколько бы ни старались, у них не клюет.
… а кто-то подходит к лову с научной точки зрения.
Дмитрий Старченков, рыбак:
На пруду важно знать хоть немного рельеф водоема. Рыба в основном ходит по тем же местам каждый год.
На соседней площадке — еще один конкурс — по приготовлению ухи. Оценивали не только вкус, но и подачу угощения. Чтобы сварить главное рыбацкое блюдо, у команд-участников было несколько часов. Однако главный котел с ухой начали готовить задолго до старта состязаний. На приготовление потребовалось несколько ведер овощей и 150 килограмм разнообразной донской рыбы. Получилось 400 литров наваристой ухи. За которой тут же выстроилась очередь.
Алексей Щедров, глава Задонского района:
Конечно, это привлечение людей к культуре, к культуре рыбной ловли. Это гастрономический туризм для наших гостей, по этому такие мероприятия необходимо проводить, необходимо тиражировать, масштабировать и действительно получить удовольствие — на свежем воздухе отведать замечательной ухи.
Фестиваль «На Дону стоим, рыбой славимся!» проходит в Задонском районе уже в шестой раз, ежегодно собирая десятки рыбаков. Без призов не остался никто. А для тех, кто пришел на праздник без котелков и удочек, подготовили большую развлекательную программу.