Цвета сайта
Размер шрифта

В Липецкой области обсуждают новую концепцию развития молочного животноводства страны

Развитие племенного животноводства в ходе выездного заседания обсудили участники  комиссии Общественной палаты России по вопросам АПК и развития сельских территорий. В нашем регионе сегодня работают 20 предприятий по производству молока с общей мощностью 1300 тонн в сутки. Этого достаточно, чтобы прокормить себя, и направлять продукцию в другие регионы. Но сегодня перед молочной отраслью стоят и другие важные вопросы.

На этом липецком предприятии 2 тысячи коров ежедневно дают 60 тонн молока. Еще парным его отправляют на переработку. Несколько часов спустя готовый продукт – уже на прилавках. Регион молоком обеспечен, хотя отрасль считается одной из самых сложных в животноводстве. Не каждый инвестор готов идти в эту сферу, отдавая предпочтение быстро окупаемым проектам, например, производству мяса птицы. А федеральная программа повышения эффективности племенного молочного скотоводства, по мнению специалистов, уже устарела.

Евгения Уваркина, председатель комиссии по вопросам АПК и развитию сельских территорий  Общественной палаты РФ: «Мы занялись вопросом о необходимых изменениях в племенной работе в целом в РФ. В 2016 году нашу концепцию, нашу идею поддержал «Союзмолоко», Минсельхоз РФ. И собственно, мы начали активную работу по формированию концепции необходимых изменений в рамках племработы в РФ».

Новую концепцию развития племенного животноводства обсудили участники комиссии общественной палаты по вопросам АПК и развитию сельских территорий вместе с производителями молока и представителями Минсельхоза России. Важный вопрос – как максимально эффективно использовать весь потенциал молочной отрасли?

Наш регион для обсуждения важного для сельхозпроизводителей документа  выбран неслучайно. По объемам производства молока наш регион занимает 6 место в ЦФО. 9 тысяч килограммов молока в год в области дает одна корова, догоняем лучший показатель - 11 тысяч литров - по России, но пока отстаем от мировых показателей.

Артем Белов, исполнительный директор «Союзмолоко»: «По молоку, да, у нас есть определенный потенциал, определенная собственная генетическая база, но вместе с тем по ряду направлений, мы, действительно, очень серьезно отстаем. То есть, по средней продуктивности мы отстаем от развитых стран отстаем в 2, а то и в 2,5 раза».

Концепцию развития племенного животноводства на долгосрочную перспективу обсудят также в других регионах - с доработками документ направят на рассмотрение в правительство России.

Липецкий бизнесмен стал одним из лучших в стране

Виталий Крапивин занял третье место в одной из номинаций федерального конкурса

Долгоруковцы получили ГАЗель за лучшее подсобное хозяйство

В Липецкой области подвели итоги конкурса среди многодетных семей

В Липецк привезли форзицию и гортензию

Выставка саженцев продлится до середины октября

Липчане вырастили на участке 70 сортов винограда

Супруги Чистяковы десять лет занимаются разведением ягоды

Липецкие аграрии приступили к сбору хмеля

Культуру выращивают в Измалковском районе

В липецком зоопарке стартует акция «Добрый урожай»

Зверинец принимает от липчан овощи и фрукты