Цвета сайта
Размер шрифта

Из учителей- в овощеводы: как господдержка помогла педагогу развить хозяйство

Поддержка новых форм организации рабочих мест, самозанятость. Только за первое полугодие почти полсотни безработных жителей области получили субсидию от государства на организацию собственного дела.

В семье Елены Яковенко растениеводство всегда было хобби целой династии учителей.  После переезда из города в поселок под Задонском преподавателя русского и литературы в прошлом окончательно вдохновили еще и местные традиции овощеводства. Елена поняла: 20 соток чистейшего чернозема  под ее ногами - настоящий клад. Земля даст то, что всегда будет нужно людям.

Елена Яковенко: "Первое - это надо любить землю, а второе - это надо любить людей. Потому что для людей, когда я привожу свою продукцию, они ее попробовали раз -два и приходят потом с улыбками, с радостными лицами и идут ко мне в очередь - именно ко мне, и они знают, что у меня она чистая, что я никакой химии не добавляю ".

Ставка на качество, а теперь - и количество. Полторы тысячи корней помидоров, по расчетам Елены, дадут две - три тонны урожая. Развиваться помогает господдержка. 60 тысяч на открытие собственного дела для самозанятых помогли окупить затраты на семена, систему капельного полива, строительство теплиц. Плюс льготный кредит на покупку машины для доставки огурцов, помидоров на рынок - всего под 5 процентов годовых. Говорит: хорошо, что в области создали специальный фонд поддержки малого бизнеса.
Елена Яковенко:  "Главное - обращаться, многие люди не знают и боятся. Не надо бояться. Вот мы работаем, уже четвертый год и мы развиваемся "

Елена мечтает наладить еще и переработку - консервировать овощи. Идей много. И прошлый опыт работы учителем, говорит, помогает. Каждое растение нужно холить и лелеять, как детей. Это тоже творчество, уверяет бывший литератор. И пусть каждый ее день начинается в 4 утра, зато однажды она услышит желанное : "как вкусно!!!"
Елена Яковенко:  "У меня спрашивают : почему у тебя такие вкусные овощи. Я отвечаю, потому что они растут под пение соловьев!!!!"

70-летний блогер из липецкого села покоряет YouTube

Дед Коля Николай набирает сотни тысяч просмотров

Липецкий арбитраж оштрафовал мясников за грязь в цехе

С иском в суд обратилось управление по ветеринарному надзору

Липецкий бизнесмен стал одним из лучших в стране

Виталий Крапивин занял третье место в одной из номинаций федерального конкурса

Долгоруковцы получили ГАЗель за лучшее подсобное хозяйство

В Липецкой области подвели итоги конкурса среди многодетных семей

В Липецк привезли форзицию и гортензию

Выставка саженцев продлится до середины октября

Липчане вырастили на участке 70 сортов винограда

Супруги Чистяковы десять лет занимаются разведением ягоды