Цвета сайта
Размер шрифта

НЛМК будет проверять качество воздуха по 26 позициям

Новолипецкий комбинат теперь исследует качество атмосферного воздуха не только внутри промышленной площадки и в непосредственной близости. С помощью мобильного экологического поста начинаются регулярные наблюдения и за воздухом городских улиц и площадей.

Газоанализаторы оценивают содержание в воздухе 26 ингредиентов. - От сероводорода и бензопирена до железа и свинца. Сегодня мобильный пост экологического контроля НЛМК липчане могли наблюдать на улицах областного центра.

Аккумулируя результаты замеров, опираются на данные собственной метеостанции, которой оборудован мобильный пост. И сверяются с данными станций Росгидромета. Учитываются технологические процессы, которые в этот момент идут на промплощадке. Чтобы понять нагрузку именно от металлургического производства.

Сергей Евсеев, начальник управления промышленной экологии НЛМК:

"Мы решили расширить географию наших замеров и проводить анализ атмосферного воздуха на основных площадках города. Это позволит составить объективную картину загрязнения атмосферы в Липецке".

Кроме площади Героев,  получат оценку состояния воздуха на кольце Трубного, на площади Победы. Кроме этих крупных городских развязок в сегодняшнем маршруте эколаборатории - аглофабрика, доменная печь "Россиянка" и площадь у комбинатоуправления. Уже первые результаты позволяют сделать вывод, что превышений по основным веществам ни в городе, ни на комбинате не наблюдается. Более детальные исследования замеров и проб проведут уже в стационарной лаборатории комбината.

Светлана Страхова, начальник лаборатории производственно-экологического контроля НЛМК: "Можно сказать, что по итогам нашего мониторинга, что ситуация даже на комбинате лучше, чем в городе, на некоторых точках. То есть концентрация по некоторым загрязняющим веществам на комбинате ниже чем по городу"

До этого экологический пост работал на территории НЛМК либо поблизости, в границах санитарно-защитной зоны, примерно километр вокруг комбината. Наблюдения теперь еще и в границах всего областного центра позволят достовернее отслеживать эффект от экологических программ. В которые на основной площадке группы НЛМК вкладывают миллиарды рублей.

Группа НЛМК откроет центр 3D-печати для производства запасных деталей

Проект поможет сэкономить сотни миллионов рублей

Стан горячей прокатки НЛМК превысил 30-летний максимум производительности

Новолипецкий комбинат близок к историческому рекорду

НЛМК поставил сырье для строительства центральной кольцевой автодороги

Комбинат передал два миллиона тонн шлакового щебня

Владимир Лисин стал самым богатым бизнесменом страны

Журнал Forbs подсчитал состояние богатейших людей страны

В Липецке новое оборудование следит за качеством воздуха

Два экологических поста появилось на Новолипецке и в 23 микрорайоне

На НЛМК соревновались лучшие разливщики стали

В конкурсе принимали участие 29 работников двух конвертерных цехов