Липецкий зоопарк
Липецкий зоопарк и его животные уже не одно десятилетие остаются центром дикой природы в городской черте. Его летопись может послужить примером ответственного подхода к сохранению животных.
Обзорная информация
Зоологический парк Липецка — одна из интереснейших достопримечательностей города. Он по праву считается одним из лучших зверинцев в России. Привлекает чистотой и ухоженностью как липчан, так и туристов. Забота о питомцах видна в деталях — все звери сытые, чистые, сильные и здоровые. Чтобы убедиться в этом, достаточно просмотреть на веб-страничке фотопортреты «пернатых» и «хвостатых».
Безусловно, лишь только непосредственный визит отложит в памяти незабываемые впечатления.
Подробная информация о работе
С начала марта 2020 года график работы Липецкого зоопарка следующий: открывается в восемь часов утра, а закрывается в семь вечера. Работает каждый день. Исключение составляют экстренные случаи, как, например, карантин в связи с пандемией COVID-19, когда заведение не работает. Время посещения акватеррариума несколько иное — он не принимает гостей после шести вечера. Это связано со спецификой содержания питомцев. Однако желательно принять во внимание тот факт, что закупить талоны на путешествие в закрытое сафари нужно за час до прекращения обслуживания. Это особо надо учесть иногородним визитерам. Иначе они попросту могут не успеть пообщаться со зверями.
Стоимость билета в Липецкий зоопарк зависит от возраста посетителей и объекта посещения. «Взрослый» стоит 230 рублей, а «маленький» (для «зрителей» от трех до двенадцати) обойдётся в 120 р. Поход в аквазоосад стоит 115 р. А малыши до трехлетнего возраста смогут познакомиться с миром зверушек совершенно безвозмездно. Отдельные группы населения имеют возможность приобрести талончик со скидкой или посетить зверинец бесплатно.
Не забудьте захватить с собой удостоверение, справку или студенческий. Зоодом организует, в том числе, школьные экскурсии, где ценник составляет от 60 рублей в крытые загоны и акватеррариум соответственно. Один сопровождающий на 15 детей может пройти без оплаты.
История Липецкого зоопарка
В далёком 1972 благодаря идее и финансированию Н.Г. Яхотнова, создали общественный «живой уголок», который заработал спустя год, став полноценным развлекательным учреждением. Горзоопарк восторгал жителей жемчужины Черноземья вплоть до 90-х годов прошлого столетия. Но события в стране отразились и на жизнедеятельности зоозоны, и поддерживание ее функционирования на должном уровне усложнилось.
Трудные времена
В начале последнего десятилетия 20 века поголовье «зверюг» значительно уменьшилось. Оставшиеся экземпляры голодали. Зверильница выглядела неухоженной, запущенной, брошенной, а персонал при этом увольнялся. Один за другим менялись начальники. Так продолжалось вплоть до 1996 года. Тогда питомник возглавил Александр Осипов. Спасательная операция закипела — выкорчевывались старые деревья, строились складские камеры для консервации продуктов питания, сооружались аквапавильоны и птичьи домики на летний сезон. Провели систему канализации.
На старте 2000-х к аквазоне присоединили террарий. В построенные клети были поселены новые представители живности. Благодаря этим процедурам можно увидеть местный биосад исполненным опрятности и цветущим, а всех его обитателей — здоровыми и лоснящимися. Изменился режим и время работы зоопарка в Липецке, цены на билеты, посмотреть которые можно на официальном сайте.
Животные парка
Огромный и слаженный рывок всей команды по формированию коллекции привел к тому, что «зоодетдомовцев» на сегодняшний день увеличилось почти втрое по сравнению с начальным периодом. Итоговое количество выросло в девять раз. В этом пристанище четвероногие и рогатые соседствуют с зубами, копытами, перьями. А также ползучими и «плывунами».
Нынешнее зоозаведение вмещает более 300 типов «младших по разуму». Если говорить об общей численности, то более 3500 особей. В конце 2019 здесь зафиксирован настоящий бэби-бум: за эту пору родилось много «детишек» бурого и гималайского медведя, пумы, персидского леопарда, рыси, ягуара и многих других. Более 70 «семейных пар» размножаются здесь регулярно. Так изначально в водоеме было 20 плавниковых. Однако на данный момент, благодаря пристройке террариума в 2002 году, состав хладнокровных возрос до 170 единиц.
В зоопарке Липецка из-за удобного графика, часов работы и бюджетных цен можно лицезреть удивительных пауков-птицеедов, лягушку-помидора и змей. Если вы захотите сделать профессиональные фотографии, то необходимо согласовать свои действия с администрацией. Съемка платная, кроме того, запрещено использовать вспышку. В акватеррариуме снимать нельзя вовсе. Все деньги с фото пойдут на благообеспечение и кормежку собратьев наших меньших.
Редкие виды животных
На территории обитают 47 разновидностей пушистых «братьев» из списка Международной Красной Книги, 18 из них включены в Российскую, 14 проживающих здесь постояльцев вошли в региональный охранный реестр. С 1993 зверодом числится в штате членов ЕАРАЗА. Это Евро-азиатское объединение. Зообиосад является участником десятка подпрограмм, направленных на приумножение популяций.
Структура зоопарка: отделения, павильоны, вольеры
Он разделен на зоны. Кластер для рыб и серпентария расположен прямо у генеральной двери в звериное царство, рядом с кассами. Это скромное отдельностоящее здание. Далее, после вхождения напрямую в зоосквер, фаунолюбы увидят множество зооплощадок различного характера. В них проживают кошачьи, копытные, приматы (обезьяны, лемуры), кенгуру и другие. Нашелся участок для овчарни и жилья для пушных зверьков.
На официальном сайте вы можете ознакомиться с фото Липецкого зоопарка, узнать сколько в нем животных, а также соориентироваться по цене билетов и режиму работы.
Также здесь разместились исполинские приюты для крылатых, рассчитанных на тёплое и холодное время года, и пруд для водоплавающих птиц. Тут же разбит сектор для отдыха с великолепным рассадником цветов. В зоомагазине у турникетов можно закупиться памятной продукцией, например: магнитами, открытками, а также купить корм для «деток в клетках». Раздельно выстроены ветеринарный блок, сенник, кормокухня, кафе, обезьянник, фламингонарий, палисад. Здесь же расположились «кабинеты» для эму, сурков, агути, белок, страусов, журавлей, дикобразов.
Градоначальница Е. Ю. Уваркина в своём Инстаграм написала о том, что она хочет поделиться инсайдом о превращении горзоосада в биопарк. Она призналась, что вдохновилась примером итальянской Валенсии. Реализацию замысла при этом запланировали на 2021. Вполне возможно, что недолго осталось ждать прекрасное преображение эко-питомника.
Программы и деятельность зоопарка
Уже много лет реализуется имеющий первостепенное значение проект, носящий название «Усыновление». Взять опеку над любым «гражданином» может один человек, коллектив или фирма. Будущий усыновитель выбирает себе подопечного и оформляет договор. Опекун деятельно участвует в жизни своего «дитя», улучшая его содержание и местожительство в целом.
Помимо этого, проводится большая просветительская педработа. Она кипит в Липецком зоопарке все часы работы. Для этого организовываются специальные образовательные туры и выезды с прирученными зверятами в детские сады. Начиная с даты создания, на предприятии действует кружок «Юный биолог», в котором маленькие ученые познают тайны животного мира в непосредственном контакте с ним. Ребята-натуралисты приобретают практические навыки общения и обращения со своими собратьями, а также принимают инициативное участие в многочисленных акциях, посвящённых защите эко-системы планеты. В первую очередь, они направлены на сохранение исчезающих видов. Таким образом, тут можно не только посмотреть на животных зоопарка Липецка и сделать их фото, но и увеличить собственные знания об удивительных и редких созданиях, которые не встречаются в средней полосе Российской Федерации.
Во многом именно для этого к 35-летию зверопарка был открыт эколого-просветительский центр. В нем проходят праздники, конкурсы и занятия юннатов. Помимо прочего постоянно (ежедневно) осуществляется анкетирование по качеству предоставляемых услуг, проводятся конкурсы рисунков, ведутся тематические дни в «Зоотерапии» (например, «День ежа»).
Местоположение
Он «спрятался» среди обширных древних лесных насаждений в историческом сердце градопоселения, рядом с рекой Воронеж. Липецкий зоопарк можно найти по адресу ул. К. Маркса, вл. 9.
Как добраться
Достигнуть точки назначения можно на автотранспорте. До остановки пл. Петра вас довезут маршруты автобусов 6, 7 т, 22, 27, 28, 30, 33, а также маршрутки 322, 325, 306, 330, 351, 359. Чуть дальше, на остановке «Площадь Революции», останавливаются 9 т, 2, 12, 352.
Если предпочитаете автомобили, то для вас предусмотрены парковочные места около входа в Нижний парк, возле аттракциона «Колесо обозрения». Рекомендуется воспользоваться навигатором или мобильной картой. Как же проехать к липецкому зоопарку? Для этого необходимо вбить координаты 52.60439, 39.608481. Далее с места парковки следуйте по дорожке для пешеходов до Зеленого театра и поворачивайте направо.
Отели рядом
Гостиница «Турист» располагается на П. Великого, 1. Номера можно найти и в коридорах пансионата «Динамо», который возведен через дорогу от забора. Размещение в них недорогое, можно потратить всего триста рублей.
Отзывы туристов
На веб-сайте http://zoo48.ru можно не только узнать режим работы, цену билета, но и последние новости липецкого зоопарка. В специализированном «гостевом» разделе можно ознакомиться с мнением людей и записать собственное. Свои вопросы и пожелания здесь может прикрепить любой посетитель.
Например, гостья Наталия оставила свое послание, где она пишет о том, что давно не была здесь и ей нравятся изменения. Наталья выражает свою благодарность директору А. И. Осипову и его коллегам за сохранение флоры нашего региона. Другие указали на неорганизованность санитарной безопасности в отношении личной гигиены. Однако менеджмент оперативно отреагировал на замечания, и проблема была устранена.
Интересно, что на предложение продавать корм в вафельных стаканчиках, ответ был получен отрицательный, поскольку вскоре вообще запретят подкормку из-за переедания и последующих заболеваний зооожителей. Кто-то волнуется за судьбу белого льва, однако его худоба объясняется банальной старостью. Почти все отмечают удобства, комфорт, благоприятный облик, а некая Любовь сравнила его с «кусочком рая на земле».
Вместе с тем все отмечают удобный график и время работы Липецкого зоопарка, а также приемлемые цены.
Ни один вопрос не остаётся без реакции, на каждый отвечают сотрудники.

Комплект связала Лилия Лохан, заведующая копытным отделом

Специалисты призывают ухаживать за пернатыми правильно

В сети появилось видео с большими кошками

Полорогий даже за вкусняшки не хотел слизать с горы

Подарок прислали коллеги из Московского зоопарка

Зверинец отпраздновал свой полувековой День рождения

Крупные быки живут в одном вольере

Брачный период у оленей длится с сентября по ноябрь

Обезьянок из Южной Америки можно увидеть в Зимнем саду

Африканские зверьки обрадовались неожиданным съемкам

Авторы советуют отправить его друзьям, которые «залипают» в телефонах

Зоопарк переводит околоводных пернатых в «Дом птиц»

Головной убор из кленовых листьев пришелся копытной по душе

Копытный наслаждается последними теплыми днями этой осени

Сотрудники поделились интересными фактами о питомцах

Сурок и ежик уже погрузились в спячку на 6-7 месяцев

Вольеры диких быков стоят рядом друг с другом

Хвостатые оценили по достоинству необычную порцию

Сотрудники зверинца опубликовали видео

Дикие кошки оценили обновление интерьера

Работники будут заботиться о «зеленых питомцах»

В зверинце стартовала акция «Добрый урожай»

Сумчатые стали чаще выходить из домика
