В канун Дня Победы, в дни воинской славы школьники села Котово собираются у этого дома. Здесь жил их земляк, герой Великой Отечественной войны, разведчик Иван Пашков. Память о его подвиге бережно хранят и передают из поколения в поколение.
Летом 41-го, в самый сложный период войны, полк, где служил Пашков, попал в окружение. А сам Иван — в плен. На допросе не сказал ничего, и готовился принять смерть.
Дальнейшее поэт Алексей Сурков описал в стихах:
«Видит главный — пытка меня не берет.
Разорвал протокол со зла.
Дали в руку лопату — топай вперед!
Повели меня из села.
Сам себе я взбивал земляную постель,
И меня торопил приклад.
Для неважных стрелков хорошая цель —
Безоружный красный солдат".
Чудом Пашков после расстрела выжил, буквально восстал из могилы, и, несмотря на раны, пробрался к своим. И не с пустыми руками — сведения о расположении немецких войск помогли полку из окружения вырваться. О том случае написали в газетах, но советские воины совершали героические поступки каждый день — и история Пашкова забылась. Лишь спустя четверть века после Победы, благодаря усилиям журналиста Владимира Савельева, была восстановлена справедливость. Собранные им материалы, документы и свидетельства стали основанием для награждения Ивана Пашкова Орденом Отечественной войны первой степени.
Имя Пашкова — на мемориальном комплексе местного сельсовета, вместе с ещё сотней фамилий земляков, защитников Родины.
И всё-таки подвиг разведчика стоит более подробного рассказа. Сопоставив его эпизод с другими в ходе боевых действий августа 41-го, выстраивается цепочка событий, которая и объясняет невероятный сюжет истории. Об этом в большом документальном материале Романа Баданова.