Уроженец села Княжая Байгора Грязинского района Сергей Бурков в плен попал в июле 1941 года. Фашисты отправили его в концлагерь Калвик в Норвегию. В октябре в этот же лагерь прибыл еще один наш земляк, Василий Терехин из Данковского района. Их семьям отправили короткую весточку — пропали без вести.
До 1944 года оба земляка трудились в нечеловеческих условиях концлагеря и мечтали о свободе. А родные ждали их возвращения…
Найти солдат и узнать историю их подвига помогла жительница Норвегии Татьяна Затолокина — Торессен и волонтеры из Подмосковья и Тамбова Елена Щукина и Наталья Крючкова, которые организовали поиски в России.
Плен и дерзкий побег
Сергей Бурков и Василий Терехин три года находились в концлагере Калвик. В июне 1944 года 49 заключенных решились на дерзкий побег из лагеря. Части солдат удалось уйти в Швецию, а 11 бойцов, наиболее истощенных и слабых, среди них были Сергей Бурков и Василий Терехин, решили пробиваться в горы. Там их и настигли фашисты.
Татьяна Затолокина нашла очевидца тех страшных событий. Пер Скуг и сейчас живет в том же городке, ему 96 лет, но день гибели 11 советских военнопленных он помнит до сих пор.
Вот как описывает события Пер Скуг:
«Этот день, 13 июня 1944 года, после того как немцы расстреляли одиннадцать советских военнопленных на берегу всего лишь в нескольких километрах от нашего дома, врезался в мою память навсегда. Немцы погнались за другими пленными, которые сбежали. Охранники из лагеря пришли к нам в дом и скомандовали отцу, чтобы он со своим небольшим рыбацким судном помог им забрать с берега всех расстрелянных пленных. Я с отцом и несколькими немецкими охранниками лагеря Калвик поплыли по морю и уже за мысом увидели всех 11 расстрелянных на каменистом берегу. Немцы погрузили тела на палубу и сложили их как-то не бережно, в кучу. Ужас пронизывал меня, когда я смотрел на них. Как только мы отчалили от берега, вдруг один из расстрелянных пленных начал шевелиться и освобождаться из-под тел убитых товарищей. Он встал и пошёл по палубе в сторону немецких охранников. Фашисты и сами опешили и первые несколько секунд, наверное, приходили в себя. Я надеялся, что немцы сжалятся над ним, ведь он вернулся из мертвых. Но немецкая охрана открыла огонь из своих автоматов и буквально изрешетила тело солдата. Он упал замертво. Несколько пуль пробили дно нашего небольшого судна, и началась течь. До лагеря было недалеко, и причалив к причалу возле лагеря Калвик, мы видели, как тела всех 11 расстрелянных их товарищи выносили и укладывали в ряд возле причала. Фашисты скомандовали, чтобы тела всех 11 лежали возле причала для устрашения других. Так они пролежали несколько дней, прежде чем немцы разрешили похоронить советским военнопленным своих товарищей».
— В жизни не бывает чужого горя, — говорит Татьяна Затолокина. — Погибшие в Норвегии советские военнопленные, это наше с вами общее наследие. И нам с вами есть чем гордиться. Ведь советский солдат он был пленен, но остался не покорен. Тема советских военнопленных долгое время была закрытой, я считаю, что пора говорить об этом. Норвежцы, свидетели войны, до сих удивляются, как могли русские в нечеловеческих условиях вести себя достойно. Они помогали друг другу, не потеряли своего лица. Они пели за колючей проволокой! Это же только сильный духом человек может так.
«Мы найдем их имена»
Заниматься поисками родных погибших военнопленных Татьяна начала три года назад. Они с мужем нашли могилу двум неизвестным русским солдатам, расстрелянным в сентябре 1944 года в Норвегии.
— Я не могла пройти мимо, — рассказала Татьяна. — Потому что две семьи до сих пор не нашли своего солдата, не знают, как он погиб. Я тогда сказала мужу, что так не должно быть, мы найдем их имена, мы найдем их семьи.
Вначале никто не верил в успех этих поисков. Это было невероятно сложно: архивы, свидетельства очевидцев, местные историки. Но через 9 месяцев, 9 мая 2021 года, Татьяна участвовала в открытии отреставрированного памятника двум русским солдатам, на котором были высечены их имена: Иван Александров и Александр Калистратов. Более того, ей удалось найти семью Александра Калистратова. А поиски родных Ивана Александрова продолжаются до сих пор.
— Я прошу всех людей, которые нас видят, читают помочь в поисках семьи Ивана Александрова, — говорит волонтер. — За два года мы по крупицам восстановили историю их подвига, нашли 11 норвежских семей, которые им помогли бежать из концлагеря и прятали. И 12 семью, которая их выдала фашистам…
Постепенно к поискам присоединились простые норвежцы. Они звонили Татьяне, рассказывали, что в их городах есть памятники неизвестным русским солдатам и жители хотят знать их имена, их историю подвига.
Большую помощь оказывают и местные краеведы, собравшие архив о событиях второй мировой войны на территории Норвегии, свидетельства очевидцев.
Фашисты оккупировали эту страну в мае 1940 года, считая Норвегию отличным плацдармом. Строили аэродромы, железные дороги, чтобы бомбить мирных жителей других государств. И концлагеря, ведь для тяжелых работ нужна была дешевая рабская сила.
Практически сразу после оккупации Норвегии патриоты страны организовали движение Сопротивления. Все пять лет норвежцы отважно сражались с нацистами в партизанских отрядах плечом к плечу с советскими бойцами, бежавшими из концлагерей.
Память о солдате
— Память о советском солдате очень бережно хранится в Норвегии, — рассказала Татьяна Затолокина. — В августе мы с мужем путешествовали по северу страны. Там в войну было сосредоточено большое количество немецких концлагерей для пленных. Сейчас на острове Тщетта захоронено более восьми тысяч советских солдат. Ваши земляки Сергей Алексеевич Бурков и Василий Павлович Терехин тоже похоронены на кладбище Тщетта. Так вот, мы проезжали по различным городам и селениям, останавливались около обелисков, на которых на трех языках написаны имена солдат, события, которые происходили в войну. И везде живые цветы. Их приносят норвежцы.
В 1951 году всех солдат перезахоронили на одном кладбище, но старые обелиски не стали сносить. Они так и стоят на прежних местах. И за ними бережно ухаживают местные жители.
— Это очень трогательно, — говорит Татьяна. — Все памятники в достойном состоянии. Небольшой личный пример. Когда мы обнаружили три могилы неизвестных солдат, написали в министерство культуры Норвегии, у них есть отдел, который занимается воинскими захоронениями. Мы попросили отреставрировать эти памятники и написать на них имена солдат, которых мы отыскали. Все было сделано без проблем. Это очень дорого для меня, так и должно быть.
Великая Отечественная война прошлась по семье Татьяны Затолокиной. Ее корни из Курской области. Во время Курской дуги ее родные не раз были на грани жизни и смерти. Чудом выжили.
— Рассказы моих родных о войне до сих пор живы в памяти, — говорит Татьяна. — Они не должны забываться. Сейчас уже мы обязаны доносить правду о той войне.
Татьяне и ее единомышленникам удалось осуществить еще один большой проект — напечатать книгу о норвежских партизанах.
Осенью в трех норвежских изданиях будут напечатаны рассказы еще о нескольких советских солдатах, историю которых удалось найти и восстановить. По словам Татьяны, эти материалы востребованы у жителей скандинавской страны.
— Для меня очень важно не только найти семью солдата, но и рассказать норвежцам его историю. Они хотят знать, кем были эти пленные, о чем мечтали, как жили. Поверьте, Норвегия помнит о советских солдатах. И бережно хранит эту память.
«Мы благодарны волонтерам»
Для родных Сергея Буркова и Василия Терехина известия от волонтеров стали неожиданностью.
«Мой папа, офицер в отставке, всю жизнь мечтал найти хоть какую-то весточку про отца, — рассказала Наталья Буркова, внучка Сергея Буркова. — Когда дед ушел на фронт папа был совсем маленьким. Бабушка каждый день ждала деда с войны. Мы очень благодарны норвежцам, что они хранят память не только о наших родных, но и всех советских солдатах».
Зинаида Викторовна Курганова, внучка Василия Терехина, также всю жизнь искала деда. Узнать историю его подвига помог случай.
«Мы каждый год ходим с портретом деда в Бессмертном полку, — рассказала Зинаида Викторовна. — В этом году также участвовали в шествии, а потом выложили фотографию в соцсеть. И вдруг пришло сообщение от Елены Щукиной из Подмосковья, что в Норвегии нашлись следы Василия Павловича Терехина. Мама была очень счастлива. У нас ведь даже фотографии деда не было, только его портрет, нарисованный на листе бумаги в 1941 году. Мама всю жизнь его хранила».
Теперь родные Сергея Буркова и Василия Терехина знают о судьбе своих Героев, отважных и непокоренных.
Фото предоставлены Татьяной Затолокиной.