Юные данковчане выиграли областную школьную спартакиаду

Соревнования по плаванию в зачет областной спартакиады учащихся общеобразовательных организаций прошли на базе липецкого плавательного бассейна «Лидер». В них приняли участие 230 школьников 2003-2004 гг. рождения из 17 муниципалитетов. Организатором выступил спортивно-туристский центр Липецкой области.Как сообщили в управлении образования и науки Липецкой области, основная борьба за лидерство развернулась между школьниками из Усмани, Данкова, Ельца и Липецка. Если в личном зачете данковские девушки не оставили шансов другим участницам и заняли весь пьедестал почета, то у юношей первенствовали школьники из Ельца и Усмани. Аналогичная ситуация сложилась в смешанной эстафете (4х50), где золотые медали завоевала сборная лицея № 4 г. Данкова, серебряные медали достались воспитанникам спортивной школы №1 г. Ельца, бронзовые – усманским школьникам. В итоге в командном зачете на высшую ступеньку пьедестала поднялись лицеисты из Данкова, вторую ступеньку заняла команда из  Ельца, а третье призовое место досталось сборной школы № 62  Липецка. Им предстоит защищать честь региона на всероссийских соревнованиях, которые пройдут в апреле 2016 года в  Липецке.

Обучение детей плаванию еще со школьной скамьи стало возможным благодаря успешной реализации программы  по строительству бассейнов, инициатором которой несколько лет назад выступил глава региона  Олег Королев. Липецкая область – единственная в России, где в каждом районе построены плавательные бассейны. Интерес к этому виду спорта среди юного поколения с каждым годом растёт. В бассейнах проходят тренировки спортивных секций и занятия в рамках третьего часа физкультуры. Об эффективности усилий областных властей говорит результат, который в ходе тематических фестивалей «Умею плавать» показывают более 80 %  школьников младших классов. «Теперь дети не просто могут держаться на воде, они занимаются плаванием с тренерами. Так с юного возраста ребята привыкают к здоровому образу жизни. Особенно важно, что такие уроки помогают снизить количество трагедий на водоемах», - подчеркивает Олег Королев.

Достижения региона высоко оценивают  на федеральном уровне. По итогам 2014 года федерация плавания России признала  Липецкую  область лидером в одной из самых престижных номинаций - «Регион года». Сегодня в области особое внимание уделяется массовой физкультуре, привлечению жителей городов и сел к занятиям спортом.  Также  активно реализуется программа строительства ледовых дворцов во всех муниципалитетах

Источник (информация и фото): официальный сайт администрации Липецкой области