В Задонском районе стартовали Всероссийские соревнования по ракетомоделизму среди школьников

15

Побороться за победу на конкурсе в Липецкую область приехали 16 команд учащихся  из разных уголков страны. Даже, из самых отдаленных, например, из Якутии и Тюменской области.

Считается, что ракетомоделизм – сугубо мужское занятие. Оно требует, в первую очередь, серьезных технических знаний, а также, собранности, точности и твердой руки. Но, несмотря на это, мир ракет все-таки привлекает и девушек. Школьница Анастасия Вишнякова говорит,  непростым  делом - конструированием моделей занялась еще в детстве. Вместе с отцом они создали свою первую ракету…

Анастасия Вишнякова, участница соревнований:  «Работали мы над ней, наверное, год. Модель ракеты  «Циклон». Вот такая большая  она у нас получилась.  Использовали стеклоткань, клей, всевозможные материалы…»

Модели, представленные на Всероссийских соревнованиях и Первенстве России, не просто макеты – точные копии настоящих, правда, масштабом меньше в сотни раз. Но главное – эти ракеты на полках для красоты не залеживаются. Обязательное условие оценки модели, помимо мельчайших деталей (надписей и расцветки) –  способность летать.

Свою ракету продемонстрировали и участники команды Белгородской области Андрей Кашнин и Владислав Грибенюк. Сосредоточенная подготовка и последние доработки – ничто не должно испортить зачетный полет.

Андрей Кашнин, участник соревнований: «Ракета должна быть прочной,  чтобы ее не закрутило в сторону. Еще – легкой , чтобы в поток воздушный она легче попала, и модель затянуло вверх».

Буквально пара секунд и модель  уже в воздухе.  Но такая зрелищность – не главная цель, которую перед собой поставили организаторы соревнований.

Алексей Ежов, председатель комитета по моделям ракет в федерации модельного спорта России:  «Прежде всего – добиться высоко мастерства исполнения определенного класса. Также, добиться определенной физической подготовки, потому что большинство классов требуют большую выносливость – модели улетают на большую дистанцию».

В этом году, лучшие космоделисты будут номинированы на премию Президента России в области поддержки талантливой молодежи.