Цвета сайта
Размер шрифта

В усманском селе Никольское жители всерьез увлеклись скандинавской ходьбой

Занятия скандинавской ходьбой набирают популярность в усманских селах. И – модный в последнее время и не очень привычный для села вид спорта – похоже, приживается. Несмотря на сенокос даже, находят время бодро шагать с палками.

В столицах и больших городах скандинавская ходьба уже несколько лет в моде. Такая физкультура для села пока в новинку. В Никольском целую группу собрали. Но можно и одному взять палки – и шагать.

Валерий Бредихин, инструктор по спортивной работе при администрации села Никольское: «Кто уходит, кто приходит, то убавляется, то прибавляется – но в основном коллектив растет! А в перспективе будем расти, наверное, дальше».

Валерий Бредихин в Никольском главный по физкультуре. Особо скандинавскую ходьбу ценит, как вид спорта, доступный каждому. Самому юному спортсмену в Никольском 3 года всего. Старшему – под 80. Под любой рост регулируются специальные палки-нордики. Только купили. Теоретически с любыми шагать можно – но сейчас селянам и выдумывать ничего не надо: «Глава района сказал – будем заниматься скандинавской ходьбой. Поэтому мы приобрели».

Гиподинамия – это вроде бы и не совсем про село. Тут и так особо не посидишь, а сейчас сенокос к тому же – но бодро вот так шагать в Никольском собираются регулярно, отложив дела.

Елена Сердитова, руководитель группы здоровья при администрации села Никольское: «Это желание у людей возникло самостоятельно. Нет на них какого-то давления, натиска, можно сказать. Все это проходит с удовольствием».

И когда только набирали группу, особо звать никого и не пришлось. Сначала любопытно: что за спорт такой – а потом и знакомых приводят.

Мария Черных, жительница села Никольское: «Дает дополнительный сил прилив. Укрепляет организм».

Скандинавская ходьба – не просто ведь прогулка. Отличная кардиотренировка, почти все мышцы работают. А нужны – всего лишь палки. Группы для занятий скандинавской ходьбой созданы в каждом селе района. И, может, поэтому там все чаще пустуют лавочки.