В предстоящее воскресенье состоится открытая Всероссийская массовая лыжная гонка «Лыжня России»

34

Это одно из самых масштабных зимних состязаний в мире, как по количеству участников, так и по географическому охвату. Ожидается, что на старт в этом году выйдут около  400 тысяч лыжников в более чем 70 субъектах нашей страны.

Яркое, запоминающееся для всех лыжников, как для любителей, так и для профессионалов, событие – «Лыжня России» в нашем регионе выведет на дистанцию около 12 тысяч любителей активного отдыха.  Главный забег состоится в Липецке.   Место проведения район  трассы «Липецк - Елец», 127 километр.  Туда можно будет добраться, как на личном транспорте, так и на общественном.

Владимир Дементьев, начальник управления физкультуры и спорта Липецкой области: «Общественный транспорт будет ходить у нас от остановки «Политехнический университет» до места старта. Будет ходить чартер, который и будет подвозить людей».

Для участия в состязаниях лучше приехать заблаговременно, чтобы пройти регистрацию.

Владимир Дементьев, начальник управления физкультуры и спорта Липецкой области:  «Регистрация у нас начинается в 9 часов и до 11. 30.  Нужно предупредить жителей, чтобы они чуть раньше появились. Как правило, вы помните, вот уже старт объявляют, а они регистрируются, уже старт объявили,  они все регистрируются».

Участников состязаний разделят по группам. 10 км для мужчин и женщин, облегченная дистанция  5 км  -  для  юношей и девушек  1997 года рождения  и младше. В программе   будет и так называемый  ВИП-забег, в нем примут участие ведущие спортсмены, ветераны, политические и общественные лидеры.

Леонид Мещеряков,  главный судья соревнований «Лыжня России - 2015» в  г . Липецке: «Можно будет передвигаться и коньковым, и классическим стилем. Будет прорезана лыжня, а оставшаяся часть будет укатана, как лыжная дорога».

И еще очень важная деталь для желающих стать участником. Несовершеннолетние участники получат право стартовать только при наличии допуска от врача. Тем, кому  18 лет и старше достаточно личной подписи в карточке участника, подтверждающей персональную ответственность за свое здоровье. Дети до 10 лет допускаются на старт только в сопровождении взрослых.

Кубки и медали для будущих победителей уже привезли в Липецк, как и шапочки, которые каждый из участников получит в подарок.