В Липецке на старт Всероссийской регаты вышли две сотни гребцов

9

Участники  –  спортсмены из восьми регионов страны. Состязания посвящены памяти мастера спорта СССР Владимира Стреляева. Как и в любом командном виде спорта, здесь для победы нужна не только отточенность действий, но и чувство локтя.

Настоящий накал страстей. В течение 2 дней на акватории реки Воронеж юноши и девушки боролись за звание лучших в ряде классов. Эмоции зашкаливали, поболеть за своих приехали родные, близкие и друзья.

Болельщики: «Это наша Родина, мы тут родились. У нас тут соревнуются  Горюшин и Алексей Швецов. Наши, болеем за них, поддерживаем. Наши, родненькие, у одного тренера занимаемся».

Спортсмены зачастую работают сразу в разных классах. И у многих есть свои предпочтения.  Как у Юлии Мелешкиной и Елены Шатуровой:

Мы работаем в разных классах. Она в четверке парной. Я в четверке рульной и в восьмерке в основном классе. Морально легче в нем, но физически, естественно, тяжелее.

Девочки занимаются в течение двух лет и за это время они поняли: для того, чтобы достичь успеха, необходимо чем-то жертвовать:

 – Приходиться жертвовать и прогулками, и зовут гулять, но мы отказываемся, идем на тренировку.

Поддерживают боевой дух спортсменов их наставники. К каждому подопечному у тренеров  индивидуальный подход.

Елена Воронова, тренер-преподаватель высшей категории по академической гребле:   «Мы повышаем не только физический уровень, но и, естественно, работаем психологически. Это очень важно. Это, наверно, 80% победы».

Юлия Мелешкина и Елена Шатурова, участницы соревнований: «Она настраивает, говорит, не смотрите на соперника, смотрите на свои силы, вы все можете и вы должны прийти первыми. Ну, и так далее. Нельзя недооценивать соперника и себя нельзя недооценивать».

Еще одним испытанием для гребцов становится так называемая «перетасовка участников». Здесь тренеры выявляют, в каком составе команда наиболее успешна.

По словам байдарочников, работать с рулевым проще. Ведь он продумывает маршрут, следит за соперниками и говорит, когда нужно прибавить скорость.

Михаил Пятаков, участник соревнований: «Плавный подъезд, хлесткий гребок, четко работать за гребным, повторять все его движения».

Соревнования оцениваются по регатной судейской системе. В начале полуфинал, затем главная гонка.

Николай Перепечаев, главный судья соревнований:  «Оцениваются соревнования по количеству финалов, то есть чем больше спортсменов, тем больше финалов. Скажем, спортсмены участвуют в финале А – это с 1 по 6 место, имеют право на занятие этих мест.  2 финал – Б – спортсмены соревнуются за 7-12 место, С – это соревнования 13-18 место».

Как отмечают профессионалы, липецкая гребная школа – одна из сильнейших в России. Липчане входят в состав сборной страны и на соревнованиях различных уровней достигают высоких результатов.

Николай Перепечаев, главный судья соревнований: «Хозяева они всегда должны показывать пример гостям, и липецкие спортсмены они подготовлены очень неплохо. И всегда они занимают много призовых мест».

Как показывает практика, призеры этих соревнований в дальнейшем добиваются значительных высот. Так, в классе мужских четверок парных победителем первенства России в этом году стал сборный экипаж, в составе которого был и наш земляк Алексей Виноградов – он был лидером прошлого сезона Всероссийских соревнований, которые проходили в Липецке. Теперь Алексей Виноградов будет отстаивать честь нашей страны на мировом первенстве, которое пройдет в августе в Бразилии.