В Ельце состоялся первый за долгие годы зимний мотокросс

Одной из первых, ещё до начала соревнований, понаблюдать за мотокроссом пришла баба Нина. Несмотря на промозглую погоду, заняла своё место среди зрителей.

Нина Коротова:  «Я любитель. И ползком прибегу, как соревнования, так я всегда прихожу».

На первый взгляд зимние гонки кажутся не такими скоростными, как летний мотокросс, и более удобными, ведь пыль с грязью не летят в лицо. Одни снежные россыпи. Однако, благодаря специальной шипованной резине, мотоцикл развивает на снегу до 50 километров в час, что и на летней трассе. В целях безопасности участников регламентом соревнований установлено ограничение - разгоняться не более 60 км.

Владимир Нарышкин, председатель федерации мотокросса г. Ельца: «Зимний кросс, он более удобен для управления мотоциклом. Они его более остро чувствуют. Если летом, например, зацеп резины лучше, зимой он немножко похуже. Реакция должна быть. Поэтому для подготовки к сезону это очень хорошо».

Гонщики чувствуют скольжение и проходят все повороты в управляемом заносе. Что даёт им плюс в повышении мастерства. После возрождения в городе федерации по мотокроссу на новой трассе провели уже немало летних гонок, которые с каждым разом привлекают всё больше участников из разных регионов России. В зимнем первенстве Ельца решили посостязаться более 70 человек из 15 городов.

Дмитрий Савчишкин, председатель комитета по физической культуре и спорту администрации г. Ельца: «Для первых зимних соревнований, я считаю, хороший показатель, что именно столько людей приехало. В дальнейшем, думаю, будет намного больше».

Соревновались участники в нескольких классах машин: по объёму двигателя от 65 кубических сантиметров  для самых юных гонщиков, и выше - для более опытных и ветеранов спорта,  а так же класс четырёхколесных, то есть квадрациклов. Участник соревнований из Московской области Дмитрий Осанушков увлекается мотокроссом с детства, он кандидат в мастера спорта. На елецкой трассе в этот раз выступал и на квадрацикле и на мотоцикле. Среди четырёхколесных гонщиков пришёл первым.

Дмитрий Осанушков, участник соревнований, Московская область :  «Трасса хорошая,  подготовленная, организация хорошая».  

Среди юных гонщиков на мотоциклах оказалась одна представительница слабого пола. Хотя слабой её назвать трудно, смелости девочке не занимать. Рите Кочетовой всего 10 лет. Она гордость родителей, особенно папы.

Маргарита Кочетова, участница соревнований, г. Тула:  «Это экстрим, большая скорость, можно полетать. Есть иногда моменты, когда страшно. Стараюсь не закрывать газ и мчаться до последнего».  

Зимний мотокросс - захватывающее зрелище. На трамплинах гонщики пролетают по 25 метров. Поболеть за знакомых и просто посмотреть за состязанием пришло немало зрителей.

Игорь Меренков, зритель: «Живём мы тут недалеко, поэтому часто ходим на мотокросс. Посещаем все соревнования практически».

По результатам заездов участники набирали очки для последующего получения очередных спортивных разрядов. Зимний мотокросс в Ельце посвятили Дню защитника Отечества и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. По словам организаторов, такие соревнования будут проводиться ежегодно, наравне с летним этапом.