Цвета сайта
Размер шрифта

В Ельце прошли состязания по гиревому спорту

В Ельце прошел открытый чемпионат и первенство по гиревому спорту. По традиции эти состязания проводятся в канун Дня освобождения Ельца, 9-го декабря. А в этом году чемпионат посвящен  еще и 75-й годовщине Елецкой наступательной операции.

Для иностранных студентов ЕГУ Джабара из Ирака и Кучумбы из Кении этот турнир стал дебютом.  Гири молодые люди впервые увидели в Ельце, тренироваться начали совсем недавно.

Садик Джабар Хусейн, студент ЕГУ имени Бунина: «Хочу стать спортсменом, чтобы в России выступать на соревнованиях, в других странах. Я очень уважаю россиян, поддерживаю Россию, очень люблю город Елец».

Участниками турнира стали не только команды из Липецкой области, но и гости из Тамбова. Состязания проходят по классическому двоеборью: это подъем гирь в толчке и рывке.

Отдельный приз – для ветеранов спорта. В свои 67 первый чемпион СССР Михаил Родионов  показал  феноменальный результат. Говорит: спорт помогает ему уверенно идти по жизни.

Михаил Родионов, многократный чемпион России по гиревому спорту, первый чемпион гиревого спорта СССР: «Каждый может стать сильным, ловким, выносливым, целеустремленным, но для этого нужна воля. Перебороть собственное Я. От рождения никто сильным не рождается или ловким. Правильно?»

В соревнованиях принимают участие и девушки.  Глядя на то, как Софья Новикова толкает и подбрасывает тяжести, с трудом верится, что эти порхающие гири весят не один десяток килограммов.

София Новикова, воспитанница спортивной школы олимпийского резерва «Спартак» города Ельца: «Я подняла на этих соревнованиях значительно больше, чем я делаю это на тренировке. В следующий раз, я думаю, получится ещё лучше».

Особенностью соревнований стала необычная эстафета. Ее разработали заслуженный тренер России  Игорь Новиков и 10-кратный чемпион мира ельчанин Андрей Кравцов.   Идею поддержали во  Всероссийской федерации гиревого спорта.

Игорь Новиков, заслуженный тренер России, преподаватель  спортивной школы олимпийского резерва «Спартак», город Елец: «Мы решили показать все три упражнения гиревого спорта. Это толчок из положения виса, длинный цикл, толчок от груди и рывок. Три этапа по три минуты. Я думаю, это более зрелищно, более динамично».

Атлеты здесь не только соревнуются, но и обмениваются опытом. Помимо этого, турнир  дает право на присвоение юношеских и первого спортивного разрядов.