Тысячи липчан стали участниками «Лыжни России - 2016»

Россия – на лыжне в тридцать четвёртый раз. В эти выходные на старт вышли около пятисот тысяч человек из семидесяти двух субъектов страны. Это позволило «Лыжне России - 2016» стать самым крупным праздником зимнего спорта в мире. Забеги прошли и в нашем регионе.

Анастасия Стурова, корреспондент: «Жители Центрального Черноземья уже и не надеялись на возвращение холодов. Но сегодня зима вернулась, чтобы подарить всем участникам «Лыжни России» праздничное и спортивное настроение. Липецк стартует со всей страной!»

Многие на самой массовой снежной гонке впервые. И готовились к ней, как к главному состязанию зимы – и проверке своих возможностей.

Алексей Попов, липчанин: «Вечерами после работы наворачивал круги на стадионе – и домой, отдыхать».

Гонка проходит уже в тридцать четвертый раз – и год от года участников все больше. На лыжню встают любители, мастера спорта, ветераны, а также представители самых разных профессий и возрастов:

-  «Сам я морской пехотинец. Мы каждый год участвуем в «Лыжне России».

– «Всё, что связано со здоровьем, всё всегда замечательно. Тем более, это так людей объединяет!»

 – «У нас очень здоровое и активное население!»

Впервые на гонке проверяли нормативы комплекса ГТО, их сдали 155 школьников и студентов. Традиционные дистанции «Лыжни»: на пять километров – для юношей и девушек 1998 года рождения и младше, десять километров – для лыжников старше девятнадцати лет. Ведущие спортсмены, ветераны, а также политические и общественные лидеры вышли на VIP-забег. Его длина – две тысячи четырнадцать метров.

«Лыжня России» - событие-рекордсмен. Одно из самых масштабных зимних по количеству участников и географическому охвату. В этот раз праздник спорта и здорового образа жизни собрал более пяти тысяч липчан и жителей региона. Их не пугает сложность задачи – главное, говорят, видеть цель.

Александр Дьяконов, четырёхкратный победитель «Лыжни России»: «Лыжня сегодня хорошая, потому что подморозило, много снега. И очень приятно было ехать сегодня!»

Липчанин Александр Дьяконов побеждал в «Лыжне» четыре раза – и этот год не стал исключением. Триумф спортсмен разделил с семьёй. Его сын, двухлетний Иван, стал одним самых юных участников снежной гонки.

Подробнее - в видеосюжете