Слалом на воде - туризм для сильных духом

26

В окрестностях Ельца прошел 13-й открытый чемпионат Липецкой области по технике водного туризма. Пороги Ольшанской плотины реки Быстрая Сосна преодолевали спортсмены не только нашего региона, но и Рязанской, Брянской, Тульской, Курской, Белгородской и Орловской областей.

Быстроток и большой перепад течения вот уже несколько десятилетий влекут в это место на реке Быстрая Сосна любителей экстремальных видов спорта. Оттачивать технику водного туризма на Ольшанскую плотину под Ельцом едут со всего Центрального Черноземья. Это и понятно, нет в ближайшей округе такого же, подобного горным рекам, места. Поэтому каждый чемпионат Липецкой области становится максимально открытым для всех любителей экстрима на воде.

Кроме шести регионов России в чемпионате приняли участие спортсмены Липецкой области  - две команды из Лебедяни, по одной из Усмани и областного центра. Они достойно представляли липецкую федерацию гребного слалома, рафтинга и спортивного туризма.

Бурлящая водная стихия на этот раз привлекла самое большое количество каякеров. Чуть больше минуты затрачивали спортсмены на одноместной лодке на прохождение 11 ворот по сложной трассе реки.  

Технику водного туризма оттачивали также на надувных байдарках и катамаранах. Возраст участников соревнований был не ограничен. Девочки из Старого Оскола 4 года занимаются экстремальным видом спорта в белгородском центре туризма. Признаются, что хоть и страшновато вступать в борьбу со стремительными потоками воды, но жажда победы страх пересиливает.

Надежа Остапенко: «Главное, нужен сильный характер, чтобы все это выдержать, не испугаться. Руки тоже нужны сильные очень».

Водный туризм в нашей области год от года находит все больше поклонников. Несмотря на дождливую погоду, на чемпионат в этом году приехало более 100 спортсменов. Участников поддерживали сотни зрителей.

Владимир Собетов, президент о федерации гребного слалома, рафтинга и спортивного туризма Липецкой области:  «Мы поднимаем восприятие туризма и как спорта в Липецкой области, развиваем его. Развиваем и молодежное движение. Мы хотим, чтобы  больше молодежи не сидело дома у компьютера, а занималось активным спортом».

После окончания чемпионата области по технике водного туризма спортсмены не спешат разъезжаться. Многие из них продолжат тренировки на порогах Ольшанской плотины. Уже в конце этой недели здесь пройдет кубок Черноземья по рафтингу, который претендует на олимпийский вид спорта.