«Рождественские старты» для легкоатлетов Липецкой школы олимпийского резерва стали очередной ступенью к будущим рекордам

8

Дворец спорта «Молодежный» наполнен духом соперничества. Соревнования для любого спортсмена –  не просто календарное событие. Это экзамен,  и прежде всего перед самим собой. Своеобразная проба,  насколько спортсмен  близок к своей  мечте – достичь вершин спортивного олимпа. И не важно, что это не всероссийские и не областные соревнования, а всего лишь внутришкольные, а соперники – товарищи по команде. Путь к успеху, как правило, и  состоит из небольших, но верных  шагов.

Участник соревнований:  «Главное показать результат на внутришкольных соревнованиях, а потом уже более серьезно выкладываться на больших соревнованиях». 

Соревнования – лучшая тренировка, уверяют наставники. Прежде всего, тренировка силы духа. Ведь по большому счету побеждает не тот, у кого большие мышцы, а тот, кто умеет управлять своими эмоциями.

Владимир Непомнящий, директор легкоатлетической школы олимпийского резерва:  «Бывает даже,  лидеры становятся на старт и проигрывают тем людям, которые более слабые – перегорают! Психологически люди должны иметь определенные старты, и когда мы отбираем лидеров  и выезжаем на более крупные соревнования, на матчевую встречу и российские соревнования, многие дети теряются. Для того, чтобы они были более закаленные в плане соревнований и умели соревноваться мы вот и проводим такие старты».

Внутришкольные соревнования легкоатлетов «Рождественские старты» - часть каждодневной работы липецкой кузнецы  чемпионов – школы олимпийского резерва. Трое липецких легкоатлетов – в десятке сильнейших спортсменов минувшего года.  Никита Углов и Марина Пантелеева сумели взойти на пьедестал почета чемпионата Европы, и теперь начинают подготовку к главному старту своей жизни – Олимпийским играм, которые состоятся уже в следующем году. Возможность подготовки таких спортсменов в Липецкой области есть.

Владимир Непомнящий, директор легкоатлетической школы олимпийского резерва:  «У нас появились отличные условия. Манеж, расширилась зона подготовки. У нас появились прыгуны в высоту, которые прыгают уже по 1, 95 и по 2 метра, у нас появились толкатели ядра, у нас появились прыгуны тройным прыжком. Это результат двухгодичной работы, за два года мы вот так сработали».

Награды и достижения липецкого спорта вносят существенный вклад в имидж Липецкой области, но, по большому счету, говорят тренеры, не это главное. Самый важный результат в том, что на спортивной дистанции тысячи мальчишек и девчонок учатся идти к поставленной цели, не сдаваться перед трудностями и самосовершенствоваться, чтобы добиться  успеха для себя, для своего региона, для своей страны.