Придать второе дыхание парусному спорту решили в Липецкой области

Весной в регионе состоится гоночная регата, которые соберет яхтсменов из разных уголков страны. При этом условия наших водоемов позволяют проводить соревнования не только российского, но и международного уровня. Как эти возможности будут использовать?

Парусный спорт называют «шахматами на воде» – чтобы победить соперников, нужно учесть множество нюансов. Еще его называют «спортом королей» – среди любителей ходить под парусом немало титулованных особ. Легендарный советский яхтсмен Олег Хоперский на встречу в управлении физкультуры и спорта Липецкой области приехал в галстуке, который ему подарил принц датский. Олег Хоперский – наш земляк, свою карьеру начинал в семидесятых годах прошлого века. Тогда парусный спорт в регионе активно развивался. Имена липецких спортсменов звучали на всю страну.

Олег Хоперский, заслуженный мастер спорта, пятикратный чемпион Советского Союза, двукратный чемпион мира: «Мы во весь голос говорили: «Мы – из Липецка!». И мы в сборной Советского Союза – 1975 год – 20 человек было со всего Советского Союза, а 5 человек – из Липецка».

 Секрет такого успеха, говорит Олег Хоперский, в том, что река Воронеж и Матырское водохранилище идеально подходят для парусного спорта: здесь можно научиться использовать ветер. А потому и сегодня есть все шансы, что в Липецкой области снова забурлит парусная жизнь. В региональном управлении физкультуры и спорта сейчас детально прорабатывают дальнейшую стратегию развития этого направления.

Владимир Дементьев, начальник управления физической культуры и спорта Липецкой области: «Естественно, это и создание технических условий, и второе - это поиск инвесторов, учитывая, что парусный спорт не такой дешевый, это принципиально для нас».

Расправить паруса начинающим спортсменам помогут хорошие тренеры, они работают в липецкой специализированной школе олимпийского резерва. Задача – сделать этот вид спорта более популярным. Тем более что занятия на воде приносят огромную пользу для здоровья.