Оранжевый мяч объединяет физкультурников и именитых спортсменов

В Липецке прошел областной фестиваль по уличному баскетболу в рамках крупнейших Всероссийских массовых спортивных состязаний «Оранжевый мяч». Областной центр ежегодно входит в число 80 городов страны, где проходит этот турнир.

Турнир «Оранжевый мяч» - это соревнования по стритболу. В Липецке он ежегодно объединяет сотни участников разных возрастов со всего региона. Игра динамичная, длится всего несколько минут. Поэтому команды – а их на этот раз было около 45-ти – должны по максимуму показать, на что они способны. Проигравший состав - выбывает. Но баскетболисты признаются, они приходят сюда не только за победой, но и за позитивными эмоциями.

Андрей Гришин, игрок липецкой баскетбольной команды «Динамо», тренер команды ЛГПУ:  «Я закончил педагогический факультет спортфак, поэтому физкультура можно сказать в крови».

Успешная игра в стритбол – это практически гарантия хороших результатов в классическом баскетболе. В Липецке «уличный мяч» развивается уже давно.

Владимир Дементьев, начальник управления физической культуры и спорта Липецкой области:  «Мы были одними из пионеров, кто начал заниматься вообще уличным баскетболом в России. И это привело к тому, что в конечном итоге первые чемпионы России были наши липчане».

В день открытия соревнований липецких спортсменов ждал сюрприз – приезд знаменитого баскетболиста Алексея Саврасенко. Всех его титулов не перечесть - чемпион Европы, 3-х кратный победитель Евролиги, шестикратный чемпион России в составе ЦСКА. По мнению именитого спортсмена, в последние годы баскетбол в нашей стране стремительно набирает обороты.

Алексей Саврасенко, заслуженный мастер спорта России, директор по развитию Российской федерации баскетбола:  «Это направление очень сильно развивается в последние годы,  проводятся чемпионаты Мира, чемпионаты Европы и летом проходили первые Европейские игры в Баку. Наша сборная мужская и женская завоевали золотые медали – это большой успех».

Преимущество уличного баскетбола – его доступность.

Алексей Саврасенко, заслуженный мастер спорта России, директор по развитию Российской федерации баскетбола:  «Любой желающий может приехать на площадку, взять мяч в любое время. Вот успех этого вида спорта. Уличный баскетбол – для каждого человека».

Турнир – не только проверка сил и навыков спортсменов. Это и испытание взаимоотношений в коллективе.

Андрей Гришин, игрок липецкой баскетбольной команды «Динамо», тренер команды ЛГПУ:  «Все спортсмены с характером. Бывает иногда, и кричим друг на друга и ссоримся, но это все в игре, а после игры обсуждаем рабочие моменты спокойно, общаемся. И достаточно у нас дружеские и теплые отношения не только на площадке и в раздевалке,  мы общаемся и дружим семьями».

В этот раз лучшими игроками в различных категориях стали команды Липецка и Ельца.