Несколько сотен спортсменов собрал Всероссийский турнир по дзюдо в Елецком районе

В соревнованиях приняли участие дзюдоисты из разных городов Центрального федерального округа. Турнир по дзюдо памяти бывшего ученика спортшколы Елецкого района, призёра первенства России Станислава Матвеева, чья жизнь трагически оборвалась, проводится уже в 13  раз. За несколько лет соревнования выросли от 60 участников до 400.  В Ельце собрались команды из Воронежа, Белгорода, Орла, Тулы, Тамбова, Москвы и Московской области.

Юрий Селиванов, директор спортивной школы Елецкого района:  «Во-первых, это общение регионов. Они приехали сейчас, пообщались. Нарабатывают опыт спортивный. Это подготовка к большому спорту, первые шаги».

На татами вышли спортсмены 2002-2004 года рождения. Боролись как мальчики, так и девочки. Спортшкола Елецкого района представила на турнир более 4О участников. Среди них Настя Парфёнова. Она уже 8 лет занимается дзюдо. Есть победы на  уровне области.  Другой участник команды Елецкого района Никита Ушаков тоже уже побеждал на первенстве области и становился призёром всероссийских турниров. Свою жизнь мальчик планирует связать со спортом. Даже в столь юные годы Никита понимает, приобщение к здоровому образу жизни у детей во многом зависит от родителей. Ведь, зачастую в спорт ребят приводят папы и мамы.

Никита Ушаков, участник команды Елецкого района:  «Надо в нужный момент поддержать спортсмена, то есть, когда легко, он и сам идёт. А когда уже тяжело идёт, в этот момент надо родителям подтолкнуть, поддержать его».  

Поддержка родителей и, конечно, тренеров, для которых их воспитанники как родные дети помогала ребятам не сдаваться даже в самые трудные моменты схватки. Для юных дзюдоистов такие турниры - возможность показать себя, получить очередной разряд или первую в своей спортивной жизни медаль.