На старт «Российского Азимута» вышли около тысячи липчан

В минувшие выходные одновременно в разных городах страны прошел  Всероссийский массовый старт по спортивному ориентированию «Российский Азимут – 2014».

В Липецкой области в этом году состязания проводили на двух площадках – в Елецком районе и в лесном массиве – в районе Матырского водохранилища. В общей сложности, по данным организаторов на старт вышло около тысячи человек. Кто в погоне за наградами, а кто просто ради прогулки по лесу - семьей.

Задача участников - с помощью карты и компаса найти в лесу контрольные пункты.   Отметка компостером в специальной карточке участника – в знак, что спортсмен на контрольном пункте побывал. Лучшим станет тот, кто найдет большее количество контрольных пунктов. Но победа это еще не главный результат, само участие в состязаниях, по словам участников,  приносит удовольствие.

Каждый выбирает свою тактику для достижения успеха. Уверенные в себе и увлеченные процессом, как правило, бегут в одиночку, а те,  кому общение важнее результата  – группами.

Самому младшему участнику соревнований 7 лет, старшему - 76 . Этому спорту, шутят спортсмены, все возрасты покорны.

Победителями в основных возрастных категориях среди женщин и мужчин стали Яна Колесникова из Измалковского района и Александр Дорохов – из Задонского. В «ветеранских» категориях лучшими стали Елена Валова, Алексей Лисица и Владимир Хритонин.

В общей сложности на спортивную дистанцию в 70 регионах страны в этот день вышли сотни тысяч человек. И, таким образом, «Российский Азимут» стал самым крупным состязанием по спортивному ориентированию в мире.