На «Липецкую регату» приехали сильнейшие юные гребцы из девяти регионов России

24

Около 200 спортсменов приняли участие в традиционных Всероссийских соревнованиях по академической гребле, посвященных памяти мастера спорта СССР Владимира Стреляева. С этого года соревнования носят название «Липецкая регата».

Регата в память известного липецкого спортсмена проводится уже в 24-й раз. В течение 2 дней на акватории реки Воронеж юноши и девушки боролись в ряде классов: «одиночки», «парные двойки» и «четверки», а также «четверки распашные» без рулевого и с рулевым. С каждым годом количество желающих принять участие в соревнованиях растет. И липчане с гордостью отстаивают свои позиции.

Николай Перепечаев, главный судья: «Спортсмены Липецкой области достаточно высокий уровень показывают на всероссийских, международных соревнованиях. Очень много липчан- спортсменов входят в состав сборной России юношеского возраста, молодежного, взрослого возраста. Традиции липецкой гребли неизменно сильны во всероссийском рейтинге соревнований».

Для победы необходима не только физическая подготовка, но и, так называемое, чувство лодки, умение тактически грамотно провести гонку. Большое внимание уделяется и психологической составляющей.

Елена Воронова, тренер-преподаватель высшей категории по академической гребле: «Естественно нужно психологически работать, потому что дети. У них это команда, чувство локтя должно быть. У нас командный вид спорта и естественно друг за друга должны всегда держаться. Дружно, коллективом».

И они не только держатся друг за друга, но и равняются друг на друга. Евгений Матвейчук в спорте 2 года. В секцию его привела мама. Он – одна из надежд Липецка на победу в состязаниях. Но, говорит, что ему есть к чему стремиться.

Евгений Матвейчук, участник соревнований: «Виноградов Алексей,  хоть и младше меня, но он намного сильней меня во всех дисциплинах. И я стремлюсь быть таким же, как он».

Сам же Алексей говорит о том, что академическая гребля помогает ему и в жизни.

Алексей Виноградов, участник соревнований: «Этот спорт тренирует выносливость, силу, уверенность получаешь, много опыта жизненного, друзей с разных городов».

По словам организаторов и тренеров, эти соревнования – хорошая проверка уровня подготовки юных спортсменов. Ведь, как правило, победители «Липецкой регаты» в дальнейшем занимают призовые места и на Первенстве России.