Мотокросс в Ельце

Два дня в Ельце можно было наблюдать за парящими в воздухе мотоциклистами. На обновленной гоночной трассе проходил открытый турнир по мотокроссу, который собрал более 150 спортсменов из 14 регионов России, а также из Белоруссии и Италии. Соревнования мотоциклистов называют состязаниями, которым все возрасты покорны. Самому опытному участнику турнира было 78 лет. Владимир Иванович Ситковский из Нововоронежа является семикратным чемпионом России по мотокроссу. За плечами - 53 года увлечения этим видом спорта.

Владимир Ситковский: «В 1960 году демобилизовался и в Новосибирске строил тепловые электростанции. И вот там , в 1962 году, начал на дорожном мотоцикле. Первую же гонку зимнюю выиграл, на приз Валерия Ивановича Чкалова. В общем, люблю технику. Если на то пошло, если технический век, реакция должна быть отличная, соображение должно отличное. Я так выражаюсь: я создан для дороги».

Таких увлеченных техникой людей и собрал приобретающий все большую популярность елецкий турнир по мотокроссу. В нем были представлены все пять классов мотоциклов, а также квадроциклы. В этом году спортсменам довелось испытать обновленную высокоскоростную трассу.

Павел Челядинов, главный судья соревнований: «Прийти первым, быть первым. Первым в своем классе, первым на этой трассе. Это мужской спорт. Поэтому -  лидерство, вот что самое главное».

Когда-то в Ельце очень хорошо был развит мотоциклетный спорт, были и свои чемпионы. Сейчас мотокросс в Ельце получает второе рождение. Создана федерация этого вида спорта. Её возглавляет Владимир Нарышкин, который сам активно участвует в заездах.

 Владимир Нарышкин, председатель федерации мотоспорта г. Ельца: «Лидеры? Конечно, есть. Вот, например, в моем заезде были такие мастера, причем титулованные, бывшие спортсмены Союза старых времен - Витя Каширин из Нововоронежа. Он член сборной Союза - еще по тем временам. Рома Серпухов -  ребята такие, казалось бы, ветераны, а они - будьте любезны, с ними тяжело бороться».

Соревнования по мотокроссу привлекают людей своей мощью и зрелищностью. Многочисленные зрители еще до начала гонок выбрали самые удобные места, чтобы наблюдать за заездами гонщиков.

Зрители:

- Соревнования - очень круто! Мы пришли сюда с женами, семьями, с детьми. Очень все нравится.

-Драйв, скорость, адреналин и общее состояние!

- Нравится это зрелище, то, что собралось много ельчан - любителей мотоспорта, ценителей этого вида спорта.

Открытый турнир по мотокроссу в Ельце дал возможность насладиться этим видом спорта и разделить радость победы с его участниками.