Лучшие самбисты соревнуются в Липецке на всероссийском турнире

9

Во дворце спорта «Динамо» прошел всероссийский турнир по борьбе самбо на призы Кима Васильевича Маркова, основателя секции этого спорта в Липецке. В соревнованиях приняли участие спортсмены из пяти регионов страны.

Липчанин Дмитрий Животягин три года занимается самбо в одном из городских клубов. Уже имеет призовые места на региональных первенствах. Говорит, выбор свой сделал в пользу отечественного единоборства, потому, что в Липецке хорошая школа самбо. На этом турнире ему интересно посостязаться со спортсменами из других регионов.

Дмитрий Животягин: «Этот турнир собрал хороших, достойных ребят, которые понимают в честь кого этот турнир, и стараются показать себя с лучшей стороны».

Самбо - вид спортивного единоборства, а также комплексная система самозащиты, разработанная в СССР в конце 30-х годов прошлого века. Основателем секции этого спорта в Липецке стал Ким Марков – легендарный тренер, Почетный гражданин города, лауреат премии МВД России, кавалер высшей степени ордена «За заслуги и развитие национального спорта». Больше полувека Ким Васильевич тренирует детей и подростков, обучает сотрудников силовых структур. Его воспитанники становились неоднократными чемпионами России и мира. Многие из них занимаются тренерской работой. Их результатами мастер доволен.

Ким Марков, тренер по самбо, Почетный гражданин города Липецка:  «Липецкая область неплохо выглядит. По крайней мере,  в ЦФО на таких – не последних местах.   Работают секции у нас и в городе, и в области самбо достаточно развито».

Такой турнир проводится второй год подряд, по инициативе учеников Маркова. В этот раз в нём приняли участие около сотни спортсменов. Представляли они, в основном, регионы Центрального Федерального округа.

Андрей Шишкин, заместитель начальник учебно-спортивного отдела ЛРО ФСО «Динамо»: «Сильные спортсмены есть в каждом регионе. Нет преимущества какой-то одной области».

Спортсмены из Ельца и Липецка на состязаниях показали себя достойно. В планах организаторов в ближайшие год – два повысить статус турнира, и сделать его "мастерским".