Цвета сайта
Размер шрифта

Липецкие моржи не умещаются в раздевалке

Липецкие «моржи» открыли новый сезон зимнего плавания. Липецкий клуб существует уже больше полувека. И ежегодно в начале декабря любители ледяной воды собираются вместе. И конечно приглашают всех желающих присоединиться к заплывам.

Соскучившись по холоду, они с разбега бросаются в воду. Ныряют с головой, плавают кролем, баттерфляем и на спине. Так липецкие моржи открывают 56 купальный сезон.

Температура воздуха минус семь, воды плюс три. Условия идеальные для ныряния - говорят любители зимнего плавания. Впрочем, закаливание они не прекращают и летом - купаются в ледяных источниках. Моржи со стажем рассказывают - в том числе благодаря своему увлечению, они не ходят в поликлиники, забыли про остеохондроз и простуды.

Валентина Журавлева:

- Хожу 40 лет сюда, поликлиники болезни - нет. Приходишь к воде - она вся жизнь. Приходишь, и все плохое уходит.

Любовь Чеснокова:

- Меньше болеть стала, меня больная спина меньше болеть стала. Вода холодная помогает во всем.

В липецком клубе моржей 130 активных участников. В день открытия сезона ветеранам вручили почетные грамоты и подарки. А новичков - посвятили в любители зимнего плавания.

Надежда Катаева, президент «Клуб зимнего плавания"имени И.В.Франценюка:

- В нашем городе много желающих принимать водные процедуры, но они приходят сами, в машине раздеваются купаются и также уезжают. Мы бы очень хотели, чтобы наш клуб достиг количеств 500 человек, но нам побольше бы раздевалку, а то мы там не помещаемся.

После водных процедур - обязательно горячий чай. На открытии сезона всегда готовят борщ на костре. Липецкие моржи - люди разных возрастов и профессий. Но все говорят одно - кто попробовал зимой проплыть хотя бы несколько метров, будет стремиться делать это вновь и вновь. На зимний сезон у моржей много планов. В январе здесь пройдет чемпионат по плаванию в ледяной воде.