Цвета сайта
Размер шрифта

Липецкие гребцы ставят рекорды по количеству представителей в Олимпийской сборной России

Липецкие гребцы-академисты готовятся к предстоящим Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро. Наши гребцы снова ставят рекорды по количеству своих представителей в Олимпийской сборной России.

На Олимпиаду в Рио де-Жанейро отправятся шестеро липчан. Алексей Викулин и Александр Чаукин выступят в составе сборного экипажа «четверки» без рулевого в соревнованиях легковесов. Алевтина Подвязкина-Савкина в женской «восьмерке» с рулевой. Никита Болозин, Лев Гриценко и Екатерина Севастьянова будут в качестве запасных.

Алексей Викулин, член Олимпийской сборной России по академической гребле: «Я не так давно в гребле. В сентябре 2012 года я первый раз пришел сюда на базу. В первый год я попал уже в основную команду России. И каждый год старались увеличивать нагрузки, добавлять, прогрессировать».

Алевтина Савкина настроена более, чем решительно. За ее спиной 4 чемпионата мира, 1 золотая и 3 серебряных медали чемпионатов Европы. А предстоящая Олимпиада, говорит девушка, это двойная ответственность: Алевтина - еще и капитан российской женской команды.

Алевтина Савкина, член Олимпийской сборной России по академической гребле, капитан женской команды: «У нас коллективная подготовка. То, что мы работаем в команде. В спарринге - в основном тренировки. То, что это создает какую-то конкуренцию. Среди мальчиков, мы вместе тренируемся, и это вырабатывает стереотип гонки».

Два Олимпийских цикла - в 2008 и 2012 годах -  липчан в российской сборной не было. И вот сейчас ситуация кардинально изменилась.

Александр Стреляев, президент Федерации гребного спорта Липецкой области, заслуженный тренер России:  «Работа была проделана колоссальная, и постепенно мы выходим на тот уровень, который у нас был до 2004-2005 года. Может быть, уже и вышли. Это покажут Олимпийские игры, финальные заезды».

В ближайшее время наши спортсмены отправятся в Португалию. Там российская сборная по академической гребле проведет свой заключительный сбор перед Олимпиадой.