Липецкая область развивает плавание лучше всех в стране

24

Федерация плавания России назвала Липецкую область регионом года по развитию этого вида спорта. Такому результату способствовали разработка и реализация программ строительства плавательных бассейнов во всех муниципальных районах, а также организация водных соревнований.  Пример - один из турниров нашего земляка, трехкратного чемпиона мира по плаванию на открытой воде, участника Олимпийских игр Владимира Дятчина.

На турнире собрались более 150 спортсменов, учеников различных спортивных школ из Липецка и районов области. Благодаря конкуренции соревнования позволяют участникам повысить уровень своих способностей.

Владимир Дятчин, заслуженный мастер спорта, трехкратный чемпион мира по плаванию на открытой воде:  «Уровень результатов растет. Очень много спортсменов именно по плаванию выполняют уровень мастера спорта, а уровень мастера спорта достаточно высокий показатель вообще для нашего вида спорта».

Кристина Маркова занимается плаванием уже 12 лет. За это время она стала кандидатом в мастера спорта, на этот раз ей предстоит принять участие сразу в пяти стартах. Она говорит, что каждый раз, когда выходит на дорожку испытывает колоссальное удовольствие.

Кристина Маркова: «Когда ты плывешь,  такое ощущение как - будто ты паришь и вот это самое, наверно, прекрасное. Спорт мне придал самодисциплину большую, что помогает мне и в жизни, и в учебе, и в спорте, и также это очень хорошо для здоровья».

Еще одна участница турнира Елизавета Кобзева, говорит, что в спорте немаловажна и поддержка семьи.

Елизавета Кобзева: «Мама просто сказала: - «Ты сможешь!» И я поплыла, и вот я плаваю много лет, и у меня все получается».

Основная задача турнира,  помочь детям из множества различных видов спорта выбрать тот который подходит именно ему.

Владимир Дятчин, заслуженный мастер спорта, трехкратный чемпион мира по плаванию на открытой воде: «Если дети, которые ходят в секцию плаванья или бега, игры в хоккей, в футбол. Они не слоняются по улице, они заняты, они заняты и родители знают, что пусть, может быть, из них не вырастет спортсмен высокого уровня, но он всегда занимается».

В Липецкой области действует программа «Строительство физкультурно-оздоровительных комплексов», которая направлена на создание комфортных условий для занятий массовым спортом. В рамках проекта в 2009 году в Усмани был открыт бассейн «Олимпийский», в 2012 в Липецке возведен бассейн «Лидер». Ведется строительство ледового дворца в городе Задонск.