Липецкая область готовится к внедрению системы ГТО

28

В полном объеме она  заработает с 2017 года. А пока идет ее поэтапный ввод. До этого готовили  нормативно – правовую базу, а сейчас начинают апробацию  принципа ГТО на практике. Школьники уже пробуют свои силы на спортивной дистанции по дисциплинам комплекса ГТО в рамках различных спортивных праздников и фестивалей. В Липецке прошел областной фестиваль по спортивному многоборью «Здоровый школьник».

Для участия в областном фестивале «Здоровый школьник» съехались учащиеся из разных уголков  Липецкой области.  В каждом из районов региона провели свои отборочные состязания. Лучшие из лучших вошли в состав команд. Возраст участников 11-12 лет. Основная часть программы фестиваля посвящена комплексу ГТО. Дворец спорта «Молодежный» разбит на несколько секторов.  Каждый отведен под отдельное упражнение: бег, прыжки в длину с места, подтягивание, отжимание, метание мяча и наклон вперед из положения стоя.

Юрий Овчинников, начальник отдела управления науки и образования Липецкой области: «Мы понемногу начинаем готовиться к тому, что  со следующего года учебного начнется массовая сдача нормативов ГТО и вот мы хотим посмотреть, как ребята готовы в настоящее время к сдаче этих норм, кроме того еще, вы все знаете, что здоровый образ жизни начинается с детства».

В советские времена обладать значком ГТО было престижно. На таких равнялись. За  силу, быстроту и ловкость их ставили в пример, поощряли льготами. Но главное, чему миллионы людей учились на пути к результату, - быть готовыми к труду и обороне.

Через самоотдачу в спорте потом воспитывается трудолюбие и целеустремленность в жизни, понятно из тренерских установок.  Но все же основная цель возрождения ГТО – сделать более популярным здоровый образ жизни и физическое самосовершенствование. Даже  современным спортсменам сегодня явно не хватает выносливости, что уж тут говорить о простых людях, сетуют врачи.

Внедрение системы ГТО в Липецкой области будет проходить поэтапно. Уже в сентябре этого года ГТО будут сдавать во всех  школах, техникумах и ВУЗах, а уже с января 2017  года системой сдачи норм ГТО будут охвачены все возрастные категории населения Липецкой области. К этому времени  создадут три центра тестирования на базе существующих спортучреждений.  В них будет трудиться  специально обученный персонал.  На организацию этой работы область получает федеральную поддержку.