«Кубок славянских стран» по пляжному волейболу снова разыгрывали в Липецке

Одиннадцатый международный турнир по пляжному волейболу в этом году  собрал более двухсот участников. Среди мужских и женских команд, ветеранов и смешанных пар в эти дни определяли победителя - с утра и до вечера спортсмены сражались сразу на нескольких площадках.

Впервые на липецком турнире Надежда Пронина, кандидат в мастера спорта из Подмосковья с 15-летним «волейбольным стажем».

Надежда Пронина, кандидат в мастера спорта по пляжному волейболу г. Дмитров (Подмосковье): «Тут всяких навыков, нюансов достаточно много. Я считаю, волейбол – интеллектуальная игра. Это как игра в шахматы. Смотришь на команды, просчитываешь – ветер, команды, площадку».

Пляжное настроение, помноженное на азарт – вот залог незабываемой игры. За звание лучшего спортсмены из регионов России и зарубежья сражаются на пяти кортах одновременно. В прошлом году площадок показалось маловато, как и номинаций, поэтому прибавили ещё две, в том числе - «от 60 и старше». Участников хватает, их с каждым годом всё больше.

Владимир Дементьев, начальник управления физкультуры и спорта Липецкой области: «Это наша липецкая идея. Она родилась 12 лет назад и 11 лет назад мы начались проводить этот турнир. Он уже снискал свою славу. И сегодня мы рады, что ведущие спортсмены, ветераны, ведут себя достаточно профессионально на наших площадках».

Сражаться с ними нелегко – зато насколько почётно. Ветераны пляжного волейбола здесь – истинные профессионалы своего дела. Постоянно играют на площадках и не только липецких.

Владимир Юдин, чемпион мира по пляжному волейболу среди ветеранов: «Сначала результат был пятое, шестое место. В том году четвёртое призовое место. Занятие пляжным волейболом помогло мне в том году в сентябре занять второе место в России по пляжному волейболу. Есть уже и наши липецкие ребята, которые достойны защищать честь области на всероссийских и международного уровня соревнованиях».

Среди них воспитанник липецкой спортивной школы Руслан Быканов. Сегодня он – призёр чемпионата мира по пляжному волейболу.

Руслан Быканов, призёр чемпионата мира по пляжному волейболу: «Может быть дождь, холод, такая погода жаркая, как сегодня. По-разному играешь каждый день».

Попробовать свои силы на липецкой площадке приезжают гости из зарубежья. В частности, на победу рассчитывают и призеры международных состязаний из Чехии.

Олдрих Кроза, участник чемпионата «Кубок славянских стран» (Чехия): «Я уже играю в пляжный волейбол 27 лет. В Чехии много играют в пляжный волейбол. Там каждую неделю много турниров для спортсменов: ветеранов и молодых».

«Кубок славянских стран» ежегодно объединяет ветеранов и молодых спортсменов, профессионалов и любителей хорошей игры.