Кубок мира - у «Параллелей»

Долгожданная награда - в копилке липецкого интегрированного ансамбля танца «Параллели». Из Санкт-Петербурга творческий коллектив привез Кубок мира по спортивным танцам на колясках. В этом году в северной столице за эту награду боролись коллективы из 16 стран. У солистов «Параллелей» ограниченные возможности здоровья, но неограниченные сила воли и стремление к победе. Один из них – Александр Башлыков. В коллективе он занимается 8 лет. Часто вспоминает: когда пришел в ансамбль, даже передвигался на коляске с трудом. Что уж говорить о танцах. Но упорные тренировки дали свой результат.

 Александр Башлыков, участник ансамбля «Параллели»: «Сами по себе танцы для меня, на самом деле, они дают очень многое: когда мы занимаемся, вот я, если честно, не думаю о своем основном заболевании, что я не могу ходить. Конечно, первое время было тяжело, потому что опыта работы с коляской было очень мало. Но потом, по-моему, месяца через три, уже все было решено».

 Ансамбль «Параллели» - трехкратный победитель Кубка континентов. А вот кубок за победу такого масштаба в руках руководителя коллектива Елены Лемак впервые. В Кубке мира по спортивным танцам на колясках ансамбль не участвовал два года - копил силы. Но в этот раз они обошли даже своих давних соперников – творческие коллективы из Гонконга и Санкт-Петербурга.

 Елена Лемак, руководитель ансамбля «Параллели»: «Мы поняли в этом году, что наша композиция достойная, красивая композиция, интересные костюмы, музыка очень сильная. Постановка сильная сама. Сам ансамбль, сам коллектив очень хорошо были подготовлены. Мы решили, что да, в этом году на Кубок мира мы едем».

 Ансамбль «Параллели» – место, где вместе с людьми с ограниченными возможностями здоровья танцуют и здоровые артисты. Никаких барьеров в общении нет. Наоборот, отмечает, участник коллектива Александр Нащекин, у многих есть чему поучиться.

 Александр Нащекин, участник ансамбля «Параллели»: «Они более упорны, так сказать. У них есть стержень. Они никогда не сдаются и при этом улыбаются».

 Но почивать на лаврах некогда, признаются участники ансамбля «Параллели». Весной следующего года у них отчетный концерт. И чтобы он прошел на высшем уровне, а по-другому артисты не умеют, готовиться к нему  начали уже сейчас.