Цвета сайта
Размер шрифта

Грязинцы отстояли 30 боев с сильнейшими каратистами мира в Голландии

Черный пояс и первый дан по каратэ получили спортсмены из Липецкой области. Грязинцы Андрей Козлов и Андрей Борисенко вернулись из Голландии, где проходила международная аттестация. Тридцать боев с сильнейшими каратистами мира – отстояли. А дома – уже растят себе смену. Причем заниматься к ним приходят даже… полицейские.

На русском почти не говорят. Язык родины каратэ - японский. Этот клуб боевых единоборств – идея двух товарищей. Андрей Козлов и Андрей Борисенко десятки лет отдали каратэ. И вот недавно оба получили чёрные пояса. Международная аттестация проходила в Голландии. Соперники – греки, итальянцы, румыны – лучшие каратисты планеты. С ними грязинцам пришлось выдержать 30 поединков подряд.

Андрей Борисенко, чемпион России в разделе ката, тренер и основатель клуба боевых единоборств:

– «Постоянно ты уставший: у тебя 25-й бой, а они выходят – подрались и отдохнули. Там били не чтобы победить, а чтобы выстоять. Били больно, сильно, но вытерпеть можно было. Моральные, волевые качества воспитывались».

Теперь они тренируют других. Площадку для занятий арендуют в здании грязинского Клуба железнодорожников. Секция существует чуть больше года – а записались уже более 50 человек.

Андрей Козлов, мастер спорта России по всестилевому каратэ:

– «Ответственность большая, потому что тренировочный процесс требует большой дисциплины: чтобы не было никаких травм и все могли тренироваться, повышая свой уровень».

Большинство ребят здесь уже – чемпионы областных соревнований. Держат удар и самые маленькие, шестилетние спортсмены. И огромное удовольствие от занятий получает Владислав Бурков – самый старший ученик в секции. Ему сорок пять. Сначала пришел сюда сам, потом – привёл дочку. По профессии – полицейский. Уверен: каратэ ему пригодится.

Владислав Бурков, полицейский: 

Хотелось бы привести себя в форму, чтобы раньше времени не стареть».

За одну усиленную тренировку потерять можно три килограмма – говорят каратисты. И многих здесь ведёт мечта – быть лучше и сильнее. Точно так же, как когда-то и основателей этой секции. Тех, кто сразился с сильнейшими каратистами мира – и победил.