Цвета сайта
Размер шрифта

Гроссмейстеры из 4 стран приехали в Липецк на турнир

Гроссмейстеры из 4 стран приехали в Липецк для участия в международном турнире по шахматам. Он стартовал сегодня в областном центре. Для участников этот турнир - возможность улучшить свои позиции в рейтинге международной шахматной федерации.

В зале - тишина, как на экзамене. Еще одно сходство с ЕГЭ - строжайшие правила. Во время розыгрыша партии запрещены мобильные телефоны и справочная литература. Шахматисты сосредоточены на доске и фигурах. Мастера из России, Молдавии, Украины и Туркменистана играют по круговой системе. Турнир международного уровня в Липецке проводится впервые за 10 лет.

Игорь Сокрустов, арбитр международного класса, главный судья соревнований: "Для того, чтобы такой турнир собрать, необходимо иметь в наличии не менее 3 гроссмейстеров - они тут есть, не менее 2 международных мастеров - они тут есть, и не менее 3 мастеров ФИДЕ"

Алексей Хрущев - гроссмейстер из Молдавии. Сейчас больше занимается тренерской работой, и в Липецк приехал скорее для того, чтобы познакомится с подающими надежды мастерами и поделиться опытом. В шахматном мире - строгая иерархия. Чтобы попасть в элиту, новичкам просто необходимо играть с маститыми соперниками.

Алексей Хрущев, международный гроссмейстер: "Имея статус гроссмейстера можно играть практически в любых соревнованиях, как правило, организаторы приглашают на определённых условиях. Ну, в целом гроссмейстером быть довольно престижно"

В Липецке своих, доморощенных гроссмейстеров еще не было. Таких по всей России всего 500. Но шахматная школа в нашем регионе хорошая, отмечают специалисты. Сегодня, параллельно с турниром гроссмейстеров, стартовали и соревнования "Липецк-Оупен", для будущих чемпионов. Один из них - девятилетний Андрей Ткачук, несмотря на свой возраст, уже был участником первенства мира.

Андрей Ткачук, шахматист: "играть с одноклассниками уже не интересно, потому что я всегда выигрываю. - а со взрослыми интересно? - да!"

Турнир гроссмейстеров продлится 5 дней, матчи в серии "Липецк-Оупен" - до 14 августа. Значение имеет каждая партия - все они в итоге попадают в реестр ФИДЕ. А уже на основании результатов турнира каждый шахматист получит рейтинговые очки и возможно - повысит свой статус в мире самой интеллектуальной игры.