Чемпионский мастер-класс на «Шиповке юных»

37

«Шиповка юных» - так называется областной командный фестиваль легкой атлетики, который прошел в Липецке при поддержке областного управления физической культуры и спорта. В соревнованиях приняли участие  более двухсот ребят – поклонников беговой спортивной дисциплины, которую еще называют «королевой спорта».

На ногах у юных бегунов – не обычные кроссовки, шиповка. Они называются так из-за особенности подошвы, которая призвана улучшить сцепление с беговой дорожкой.  На фестивале легкой атлетики такие шиповки почти у всех. В честь особой обуви назван и сам спортивный фестиваль. Праздник «королевы спорта» - легкой атлетики – проводится в Липецке уже не в первый раз.

Наталья Рощупкина, заслуженный мастер спорта России:  «Чтобы дети полюбили легкую атлетику – для этого решили проводить этот фестиваль. И вот уже 5-й раз Управление физической культуры дарит нам такой праздник».

Перед стартом - разминка с олимпийцем. Липецкий бобслеист, а в прошлом легкоатлет Максим Мокроусов, принимавший участие в сочинских Зимних играх, сам когда-то начинал на этих беговых дорожках.  К именитому спортсмену у ребят много вопросов. Как стать сильнее, быстрее – у Максима Мокроусова главный совет для каждого: в первую очередь, всегда биться до последнего и никогда не отступать. Тогда достигнешь успеха.

Максим Мокроусов, заслуженный мастер спорта России: «К сожалению, многие не доходят до этого уровня, прекращают заниматься, не достигнув результатов серьезных. Ребят очень много способных, которые могут и до олимпийских игр дорасти. Но главное – их нужно уметь найти и удержать».

В программе спортивного фестиваля – прыжки в длину, метание мяча и бег. Даже когда силы на исходе, говорят ребята, взять себя в руки помогает желание побеждать, олимпийский пример Максима Мокроусова.

Даша Рогова на этих соревнованиях ставила рекорд за рекордом по прыжкам в длину – оттолкнувшись, оставила позади более 5 метров. Говорит: ради таких результатов трудится постоянно.

Даша Рогова: «Стараюсь выжимать на тренировке все силы.  Слушать тренера, не спорить – если надо, значит, надо. Тренеру лучше видно. И упираться изо всех сил».

Отдавать спорту всего себя – задача сложная. Однако юным липецким легкоатлетам  силы воли не занимать.