Борьба на поясах среди женщин – в Липецке соревновались лучшие спортсменки

В Липецке собрались спортсмены по борьбе на поясах со всего ближнего зарубежья. Всероссийский турнир среди девушек прошел на базе спортивного комплекса «Спартак». На крупнейшем соревновании наш регион представляли несколько воспитанниц липецких спортшкол. Среди них 20-летняя Екатерина Петлякова. Несмотря на юный возраст, за 4 года занятий необычным видом борьбы, девушка уже достигла значимых спортивных высот, ей присуждено звание мастера спорта. Столь высокая квалификация, по словам спортсменки, придает уверенность в себе, соперницу из Казахстана Екатерина бросила на лопатки после первой минуты борьбы, одержав чистую победу.

Екатерина Петлякова, мастер спорта по борьбе на поясах: «Это большой заряд эмоций всегда, адреналин, лично для меня. Любые занятия спортом приводят человека в тонус, здоровья прибавляют, однозначно!»

Одержать чистую победу – задача каждого борца. Чтобы получить заветное преимущество в 6 баллов, девушкам на ковре предстояло не только показать свою отличную физическую подготовку и превосходное владение техникой бросков, но и умение обхитрить соперника.

Всероссийский турнир по борьбе на поясах среди женщин проводится 8-й год подряд и посвящен Международному женскому дню. Липецк принял спортсменок из Казахстана, Калмыкии, Ставрополья, а также из Московской, Воронежской и других областей. Примечательно, что этот турнир уникален для участников возможностью получить за победные бои звание «мастер спорта».

Фахир Лайпанов, главный тренер сборной России по борьбе на поясах: «Это единственный турнир, который сейчас проходит в России для девочек, женщин, чтобы они показали свою силу, свои умения в этой борьбе какими они обладают. Это народный вид спорта, испокон веков идет. Его уже включили в Универсиаду, скоро Азиатские игры будут…»

Сегодня борьба на поясах переживает новое рождение как вид спорта. И он весьма перспективный. Состязания борцов включены в мировую сеть неолимпийских видов, успешно действует международная федерация. Периодически по борьбе на поясах проходят чемпионаты Европы, Мира и национальные первенства, в которых принимают участие и липецкие спортсмены.