Более тысячи липецких школьников уже показали результат, соответствующий знаку «ГТО»

В России возрождают систему ГТО. 6 октября  Владимир Путин  подписал  федеральный закон  о физкультуре и спорте, с дополнениями, которые направлены на практическую реализацию системы ГТО.  Правительство России будет ежегодно до 1 мая представлять Президенту доклад об уровне физической подготовленности россиян. Этот документ будет включать в себя, в том числе оценку эффективности физкультурных и спортивных мероприятий по реализации ГТО в регионах.  Уже сейчас создаются бесплатные центры тестирования, в том числе и на базе школ, вузов.  Но уже с прошлого года нормы ГТО,  так сказать в пробном режиме сдают тысячи россиян и жители Липецкой области не исключение.

Норматив «золотого значка» многие липецкие школьники подтвердили в Белгороде на Всероссийском фестивале «Готов к труду и обороне». Но с 1 января  школьники смогут сдавать нормативы на значок  ГТО в собственных регионах.

Владимир Дементьев, начальник областного управления физкультуры и спорта:

«У нас три центра приема норма ГТО регионального уровня будет -  это в Ельце и два в Липецке, по которым будут распределены все муниципальные образования, плюс к этому в каждом муниципальном образовании будут центры сдачи».  

Создать  для населения все необходимые условия для подготовки к ГТО по закону обязаны муниципалитеты. Спортивных комплексов в области предостаточно. Но в большинстве из них занятия – платные.  Чтобы обеспечить доступность занятий  малообеспеченным семьям в области сейчас разрабатывают новый вид социальной поддержки.  И, надо отдать должное и учителям, в ряде школ они по собственной инициативе тоже подключаются к процессу подготовки. Ведь число значкистов ГТО, безусловно, добавляет статуса образовательному учреждению.

Но в любом случае, самое главное условие в деле подготовки к ГТО это  желание самого человека.  В мае во время декады ГТО, школьники региона сдавали нормативы в тестовом режиме. Более тысячи из них показали результат, соответствующий значку  «Готов к труду и обороне».    

Подробнее – в видеосюжете