500 танцевальных пар приняли участие в турнире «Петровский бал»

В Липецке прошел один из самых крупных в масштабах региона, танцевальных турниров под названием «Петровский бал». Эти состязания имеют давнюю историю.  Они проводятся в Липецкой области  с конца 70-х,  именно тогда в Липецке начали развивать спортивное направление бальной хореографии.

Сегодня турнир, по меркам региона, остается едва ли не самым престижным – с самым большим количеством участников.  На сей раз, на паркет, в общей сложности, вышло порядка 500 пар разного возраста и разной степени подготовки.  Примечательно, что о желании принять участие в этом турнире заявили две пары мирового уровня.  Это воспитанники липецкой школы бального танца, финалисты Чемпионата России, обладатели Кубка Мира Тимур Юсупов и Софья Харина, а также полуфиналисты чемпионата России, обладатели Кубка России  Артем Ефанин и Анна Дергунова.

Обе пары неоднократно становились участниками состязаний мирового уровня, но в региональном турнире решили выступить только потому, что сами являются воспитанниками липецкой школы танца.  Правда, никто из участников турнира не захотел сразиться с мастерами, поэтому  их выступление было объявлено просто показательным.

Лилиана Разумова, руководитель областной федерации спортивного бального танца: «Это пары, которые достигли очень высокого уровня, чтобы в полуфинал Кубка России попало две пары из одного города - это просто невероятно. Это только Москва может быть, но был Липецк, т. е. мы вышли на самые передовые позиции, есть у кого учиться».

Владимир Дементьев, начальник управления физической культуры и спорта Липецкой области: «Дело в том, что система подготовки в Липецкой области достаточно серьезная, не только в танцах, но и в других видах спорта. Ну, например 39 спортсменов Липецкой области сегодня готовятся к Олимпийским играм в Рио- Де- Жанейро».

История бального танца в Липецке начиналась в 50-е годы, с создания в Липецкой области   одного единственного кружка. А сегодня в регионе действует уже 13 клубов бального танца.