Здравый смысл полезнее первых бахчевых

Первые арбузы и дыни появились на прилавках нашего региона. Для массовой их реализации пока рановато, но торговля с каждым днем разворачивается все активнее. Насколько арбузы и дыни сейчас безопасны для здоровья людей, и стоит ли их покупать в конце июня?

Дыню только что взяли на экспертизу с одного из липецких прилавков. Анализ в лаборатории показал, количество нитратов в ней не превышает предельно допустимой концентрации. Проверяли здесь и первые арбузы. Результат тот же. Но обольщаться не стоит, говорит ведущий ветврач лаборатории Наталья Кремнёва. Отсутствие превышения нитратов не единственный показатель качества этой продукции.

Наталья Кремнёва, ведущий ветеринарный врач лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы: «Различные стимуляторы, пестициды, гербициды, какие-то ещё стимуляторы роста, которые в лабораториях на рынках не определяются из-за их долгой экспертизы. И, конечно, дорогостоящая эта экспертиза».

Как бы ни хотелось поскорее попробовать арбуз или дыню, специалисты рекомендуют пока от этого воздержаться. Ну а тем, кому совсем не терпится, советуют не увлекаться, и не есть их в больших количествах. И, конечно, не мешало бы узнать, где и как выращены эти продукты. Покупать такую продукцию в любое время рекомендуется только в официально разрешенных местах торговли.

Наталья Кремнёва, ведущий ветеринарный врач лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы: «В магазины они поступают с документами о качестве и безопасности, с какими-то протоколами испытаний, на рынках они проходят экспертизу непосредственно при поступлении в реализацию».

Причем, осторожными и внимательными нужно быть не только при покупке арбузов и дынь. Опасность могут представлять и другие культуры.

Наталья Кремнёва, ведущий ветеринарный врач лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы: «С апреля, мы не допустили до реализации 3 партии капусты, 22  партии кабачков, это больше 200  кг, и 3 партии свеклы».

Ну а с покупкой арбузов и дынь специалисты рекомендуют воздержаться ещё хотя бы месяц. В конце июля и в августе остаточное количество стимуляторов роста, или нитратов в них будет гораздо меньше, чем сейчас.

 

Больше 800 упаковок снюсов изъято в Липецкой области

Полиция и Роспотребнадзор борются с опасными смесями

В Липецкой области радары зафиксировали 300 тысяч нарушений ПДД

В основном водители нарушали скоростной режим

Девушка из Липецка погибла от удара током

24-летняя липчанка гуляла с собакой и не заметила оголенный провод

Трое липчан пострадали под колесами авто

Двое из них — дети

Из-за сбоя банкомат выдал деньги не тому липчанину

Мужчина попал под уголовную статью

В Липецке сотрудники ГИБДД по горячим следам задержали пьяного нарушителя

Мужчина попал в ДТП и скрылся, а потом попался пьяным за рулем