Завершено расследование уголовного дела в отношении сотрудника полиции, обвиняемого в превышении должностных полномочий и присвоении денежных средств в особо крупном размере

Следственными органами СУ СК России по Липецкой области завершено расследование уголовного дела в отношении начальника отдела дознания территориального отдела полиции, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение, совершенное в особо крупном размере).

По данным следствия, обвиняемый,  присвоил денежные средства в размере 1,6 млн. рублей, предназначенные для проведения оперативно-розыскных мероприятий в рамках расследования уголовного дела по факту изготовления поддельных акцизных марок с целью дальнейшего сбыта на территории региона, находящегося в его производстве. Тем самым МВД России причинен имущественный ущерб в особо крупном размере. С целью скрыть этот факт сотрудник полиции нарушил уголовно-процессуальное законодательство, похитив письменные материалы уголовного дела и  уничтожив вещественные доказательства - 13 коробок с изъятыми акцизными марками в количестве 500 тысяч штук, а также сфальсифицировал материалы уголовного дела.

На стадии предварительного следствия полицейский вину в совершении преступлений не признал и от дачи показаний отказался, воспользовавшись правом, предусмотренным ст. 51 Конституции РФ. Вместе с тем следствием  проведен масштабный комплекс следственных действий, в том числе на территориях Московской и Калининградской областей, допрошены  более 30 свидетелей, проведены 13 судебных экспертиз: почерковедческая, компьютерная, трасологическая, техническая экспертиза документов и т.д. Собрана достаточная доказательственная база и уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. 

Источник (информация и фото): официальный сайт СУ СК России по Липецкой области