Заседания Арбитражного суда можно будет увидеть через интернет, в он-лайн режиме

Качественное осуществление правосудия в установленные законом сроки, развитие и совершенствование институтов гласности, открытость и доступность арбитражного судопроизводства – на это направлена деятельность Арбитражного суда Липецкой области. Сегодня там отметили, в складывающихся экономических условиях нагрузка на судей увеличивается. Оптимизировать ее помогут новые формы работы. Также большие надежды в Арбитражном суде возлагают на увеличение процента заключения медиативных соглашений, т.е. документов о примирении сторон.

Арбитражные суды, как зеркало экономики, отметила председатель областного Арбитражного суда Галина Ролдугина. По итогам прошлого года больше всего было рассмотрено дел, вытекающих из гражданских правоотношений. На втором месте – административные дела. Банкротами признали 63 предприятия региона. Некоторые из них занимались строительством, и здесь суду, в рамках закона и вверенных ему полномочий, пришлось отстаивать интересы дольщиков.

Галина Ролдугина, председатель Арбитражного суда Липецкой области: «Здесь совместными усилиями судебной системы, органов власти, мы стараемся на протяжении всего времени существования закона о банкротстве, все эти проблемы, когда наступают с дольщиками, в нашем регионе мы стараемся всегда решить в пользу дольщиков».

Скоро заседания Арбитражного суда можно будет увидеть через интернет, в он-лайн режиме. Оборудование для таких трансляций уже установлено. Вообще, технические новинки сегодня помогают облегчить проведение ряда процессов. Так уже введён такой функционал, как упрощённые процедуры.

Галина Ролдугина, председатель Арбитражного суда Липецкой области: «Без вызова участников процесса в суд. Судья и участники процесса под определённым кодом общаются самостоятельно, т.е. не в залах заседания. Они могут делать это через интернет, сидя в своих офисах».

Если истец и ответчик находятся в разных регионах, упростить процесс помогает конференц - связь. В прошлом году было проведено более двухсот пятидесяти таких дистанционных заседаний.

Галина Ролдугина, председатель Арбитражного суда Липецкой области: «Для того, чтобы не ездить ни в командировку, никуда. Т.е. это сделано для сторон, для участников процесса».

В конце прошлого года в Липецкой области прошла международная научно – практическая конференция, посвященная медиации. Вопросам взаимной договорённости и примирения сторон до суда сегодня уделяется особое внимание. Это и снижение нагрузки на судей, и бесконфликтное решение спорных вопросов. Процент заключения медиативных соглашений в нашем регионе пока не слишком большой, но есть все тенденции к его росту.

В Липецкой области могут временно убрать понтонный мост через Дон

Лед подошел вплотную к переправе, ее необходимо убрать, чтобы пропустить ледоход

В Липецке в автобусе покалечилась женщина

За сутки ГИБДД выявило почти 900 нарушений правил

В Липецке в тройном ДТП перевернулся автомобиль

Водитель чудом остался цел и невредим

В елецкой школе обнаружили угрозу здоровью и жизни учащихся

После ремонта на крыше здания рабочие бросили инструменты

Женщину с двумя именами разыскивают в Липецке

Со вчерашнего дня 67-летнюю Надежду или Марию никто не видел