За выходные автоинспекторы задержали 107 водителей в нетрезвом состоянии

6

В Задонске внимание автоинспекторов привлек внедорожник «Тойота», который неуверенно двигался с выключенными фарами. За рулем сидела молодая женщина, которая такое свое поведение объяснила волнением – права у нее всего год, а сотрудники ГИБДД остановили впервые. Но от нее сильно пахло спиртным. Да и в салоне автомобиля стоял характерный запах алкоголя. Сама автоледи ничего по поводу своего состояния объяснить не смогла, от прохождения освидетельствования на состояние опьянения отказалась. Теперь ей грозит лишение водительского удостоверения.

Это только один пример того, как безответственно относятся к себе и окружающим некоторые водители.

В общей сложности за время проведения массовых проверок инспекторы ДПС выявили на дорогах области 98 водителей,  находившихся за рулем в пьяном виде, или отказавшихся от прохождения медицинского освидетельствования.

Всего на территории региона в прошедшие выходные автоинспекторы задержали 107 водителей в нетрезвом состоянии.

Госавтоинспекция напоминает, что за управление автомобилем в нетрезвом состоянии водителю грозит штраф в размере 30 тысяч рублей и лишение права управления автомобилем на срок от полутора до двух лет. При повторном нарушении сумма штрафа составит уже 50 тысяч рублей, а срок лишения права управления – три года. Кроме того, законом установлено, что возврат водительских удостоверений всем водителям, лишенным права управления (в том числе и  за управление транспортным средством в состоянии опьянения и отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения), будет осуществляться только после проверки знания ими Правил дорожного движения.

С 1 июля нынешнего года вступает в силу Федеральный закон от 31.12.2014 №528-ФЗ, в соответствии с которым водитель, управляя автомобилем в состоянии опьянения, будучи уже лишенным водительского удостоверения, или отказавшийся от медицинского освидетельствования будет нести уголовную ответственность. За подобное нарушение предусмотрено наказание в виде штрафа до трехсот тысяч рублей, либо обязательных работ на срок до четырехсот часов, либо принудительных работ на срок до двух лет, либо лишения свободы на срок до двух лет.

Усиленная работа по выявлению нетрезвых водителей на липецких дорогах будет продолжаться и в дальнейшем.

Источник (информация и фото): официальный сайт  УМВД России по Липецкой области